死諸葛走生仲達

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

死諸葛走生仲達是一個最早出自於《漢晉春秋》的典故,講的是三國時期五丈原之戰諸葛亮病逝後,蜀漢將領用計嚇退曹魏大都督司馬懿的故事。

出處[编辑]

漢晉春秋[编辑]

根據《漢晉春秋》的版本,234年,蜀漢丞相諸葛亮第五次北伐,在五丈原曹魏大都督司馬懿對峙,不久諸葛亮去世,但死訊還未對外公佈。丞相長史楊儀率領蜀漢大軍撤退,百姓將蜀漢撤軍消息消息告訴司馬懿,司馬懿率軍追擊。蜀漢征西將軍姜維讓楊儀調轉行軍方向,做出要朝司馬懿進攻的樣子。司馬懿於是撤退,不敢進逼。楊儀等人也率軍撤退,退至斜谷才宣佈諸葛亮死訊。百姓於是嘲笑司馬懿:「死諸葛走生仲達。」(死去的諸葛亮嚇跑了活著的司馬懿)有人把百姓嘲諷的話語告訴司馬懿,司馬懿只好說:“我只能預料到活人的事,無法預料死人的事”[1]

晉書[编辑]

而《晉書》的版本有所不同,說是在諸葛亮去世後,蜀漢將領燒營逃走,百姓告訴司馬懿,司馬懿出兵追擊。丞相長史楊儀調轉行軍方向,做出要抵抗司馬懿的樣子。司馬懿認為窮寇不追,於是楊儀帶兵撤退。後來司馬懿來到諸葛亮曾經駐扎的營地,獲得大量圖書和糧草。司馬懿認定諸葛亮已死,誇讚諸葛亮是「天下奇才」。辛毗認為諸葛亮未必身亡,司馬懿說:“帶兵打仗的最倚重的就是軍書密计、兵马糧草,現在他們把這些都丟棄了,就像哪有人沒有五臟六腑還能活著嗎,應該立刻追擊!”關中蒺藜,司馬懿讓2000名士兵穿著软材平底木屐在前開道,讓蒺藜都粘附在開道的士兵木屐上,騎兵和步兵則跟在開道士兵後面。司馬懿部隊追到赤岸,得知諸葛亮確實死了。百姓於是嘲笑司馬懿:「死諸葛走生仲達。」司馬懿聽說後只好笑著說:“我只能預料到活人的事,無法預料死人的事”[2]

三國演義[编辑]

在小說《三國演義》中,諸葛亮去世後,司马懿夜观天文,见一大星,赤色,光芒有角,自东北方流于西南方,坠于蜀营内。司馬懿大喜,說:“孔明死了!”即传令派兵追擊。剛出寨门,司馬懿又疑虑道:“孔明擅長六丁六甲之法,現在看到我久不出战,一定以此术诈死,诱我出戰罷了。現在如果去追擊他追,必中其计。”再次回營地不出,只讓夏侯霸悄悄帶領幾十名騎兵,去五丈原打探消息。夏侯霸來到五丈原後,不见一人,急回报司马懿說:“蜀兵已撤退了。”司馬懿跺脚說:“孔明確實死了!馬上去追擊蜀兵!”夏侯霸說:“都督不要輕易去追擊,應當讓其他將領先去。”司馬懿說:“這次一定要我親自去。”於是司馬懿帶兵和司馬師司馬昭一齐杀向五丈原来,杀入蜀寨时,卻空無一人。司馬懿對他兩個兒子說:“你們快叫援軍過來,我先帶兵追擊。”司馬懿追擊到山脚下,看见蜀兵不远,於是奋力追赶。忽然山后一声炮响,喊声大震,只见树影中飘出中軍大旗,上面寫著一行大字:“汉丞相武乡侯诸葛亮”。司馬懿大惊失色,發現中军数十员將領,推出一辆四轮车来;车上端坐孔明:羽扇纶巾,鹤氅皂绦。司馬懿驚呼:“孔明還活著!我轻入敵人重地,中計啦!”馬上帶兵逃走。背后姜维大叫:“贼将休想逃走!你中了我丞相之计!”魏兵丢盔弃甲,各自逃命,自相践踏,死者无数。司马懿一路狂奔五十余里,背后两员魏将夏侯霸、夏侯惠赶上,扯住马嚼环說:“都督不要慌。”司馬懿用手摸著头說:“我頭還在麼?”二将說:“都督不要怕,蜀兵走遠了。”司馬懿於是与二将回到本寨,讓众将帶兵再去打探消息。过了两天,乡民奔走相告說:“蜀兵退入谷中时,哀声震地,军中扬起白旗:孔明果然死了,只留姜维帶一千兵断后。前日车上的孔明,其實是木頭人。”司馬懿感歎道:“吾能料其生,不能料其死也!”因此蜀中人戲謔說:“死诸葛能走生仲达。”司马懿確認諸葛亮已死,再次帶兵追赶。來到赤岸坡,與蜀兵距離過遠,又回到大本營,並對众将說:“孔明已死,我等高枕无忧啦!”一路上见孔明安营下寨之处,很有章法,懿感歎道:“此天下奇才也!”[3]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《三國志》卷35註引《漢晉春秋》:楊儀等整軍而出,百姓奔告宣王,宣王追焉。姜維令儀反旗鳴鼓,若將向宣王者,宣王乃退,不敢偪。於是儀結陳而去,入谷然後發喪。宣王之退也,百姓為之諺曰:「死諸葛走生仲達。」或以告宣王,宣王曰:「吾能料生,不便料死也。」
  2. ^ 《晉書》卷1:会亮病卒,诸将烧营遁走,百姓奔告,帝出兵追之。亮长史杨仪反旗鸣鼓,若将距帝者。帝以穷寇不之逼,于是杨仪结阵而去。经日,乃行其营垒,观其遗事,获其图书、粮谷甚众。帝审其必死,曰:"天下奇才也。"辛毗以为尚未可知。帝曰:"军家所重,军书密计、兵马粮谷,今皆弃之,岂有人捐其五藏而可以生乎?宜急追之。"关中多蒺藜,帝使军士二千人著软材平底木屐前行,蒺藜悉著屐,然后马步俱进。追到赤岸,乃知亮死。审问,时百姓为之谚曰:"死诸葛走生仲达。"帝闻而笑曰:"吾便料生,不便料死故也。"
  3. ^ 《三國演義》第第一百十四回:却说司马懿夜观天文,见一大星,赤色,光芒有角,自东北方流于西南方,坠于蜀营内,三投再起,隐隐有声。懿惊喜曰:“孔明死矣!”即传令起大兵追之。方出寨门,忽又疑虑曰:“孔明善会六丁六甲之法,今见我久不出战,故以此术诈死,诱我出耳。今若追之,必中其计。”遂复勒马回寨不出,只令夏侯霸暗引数十骑,往五丈原山僻哨探消息.....却说夏侯霸引军至五丈原看时,不见一人,急回报司马懿曰:“蜀兵已尽退矣。”懿跌足曰:“孔明真死矣!可速追之!”夏侯霸曰:“都督不可轻追。当令偏将先往。”懿曰:“此番须吾自行。”遂引兵同二子一齐杀奔五丈原来;呐喊摇旗,杀入蜀寨时,果无一人。懿顾二子曰:“汝急催兵赶来,吾先引军前进。”于是司马师、司马昭在后催军;懿自引军当先,追到山脚下,望见蜀兵不远,乃奋力追赶。忽然山后一声炮响,喊声大震,只见蜀兵俱回旗返鼓,树影中飘出中军大旗,上书一行大字曰:“汉丞相武乡侯诸葛亮”。懿大惊失色。定睛看时,只见中军数十员上将,拥出一辆四轮车来;车上端坐孔明:纶巾羽扇,鹤氅皂绦。懿大惊曰:“孔明尚在!吾轻入重地,堕其计矣!”急勒回马便走。背后姜维大叫:“贼将休走!你中了我丞相之计也!”魏兵魂飞魄散,弃甲丢盔,抛戈撇戟,各逃性命,自相践踏,死者无数。司马懿奔走了五十余里,背后两员魏将赶上,扯住马嚼环叫曰:“都督勿惊。”懿用手摸头曰:“我有头否?”二将曰:“都督休怕,蜀兵去远了。”懿喘息半晌,神色方定;睁目视之,乃夏侯霸、夏侯惠也;乃徐徐按辔,与二将寻小路奔归本寨,使众将引兵四散哨探。过了两日,乡民奔告曰:“蜀兵退入谷中之时,哀声震地,军中扬起白旗:孔明果然死了,止留姜维引一千兵断后。前日车上之孔明,乃木人也。”懿叹曰:“吾能料其生,不能料其死也!”因此蜀中人谚曰:“死诸葛能走生仲达。”后人有诗叹曰:“长星半夜落天枢,奔走还疑亮未殂。关外至今人冷笑,头颅犹问有和无!”司马懿知孔明死信已确,乃复引兵追赶。行到赤岸坡,见蜀兵已去远,乃引还,顾谓众将曰:“孔明已死,我等皆高枕无忧矣!”遂班师回。一路上见孔明安营下寨之处,前后左右,整整有法,懿叹曰:“此天下奇才也!”于是引兵回长安,分调众将,各守隘口,懿自回洛阳面君去了。

另見[编辑]