夏姬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《百美新咏图传》

夏姬(前7世紀-前6世紀,春秋中期),春秋時代鄭穆公之女,鄭靈公之妹,母親為少妃姚子夏徵舒巫臣之女生母。夏姬姿色美豔,曾與多位諸侯大夫私通,因而在若干歷史事件中被視為關鍵性人物,號稱「殺三夫一君一子,亡一國兩卿」。初嫁子蛮,子蛮夭亡。后因嫁与陈国大夫夏御叔为妻,本人为姬姓,故称夏姬。夏姬曾先後嫁給陳國大夫夏御叔、楚國連尹襄佬,以及先後与陈灵公、陳國大夫孔宁仪行父、襄佬子黑要私通,被視為兒子夏徵舒杀灵公,孔、仪二人奔楚、楚师伐陈等事件的主要原因。后来经过申公巫臣的谋划,她托词归郑,申公巫臣送行,二人借机私奔晋国成婚。《清華簡》中記載其名為「少(上孔下皿)」,其丈夫为陈公子征舒。

生平[编辑]

夏姬生得柳眉杏眼,櫻嘴桃腮,花妖狐媚,未出嫁时,便与自己的庶兄公子蛮有染,不到三年,公子蛮死去。夏姬之名是來自於她嫁給陳國夏御叔為妻,因而稱為夏姬。夏姬嫁给夏御叔不到九个月,便生下一个儿子夏徵舒。後來夏御叔壮年而逝,留下夏姬與十二歲的兒子夏徵舒。徵舒成人之後承襲其父之爵位和職務,成為陳國的司馬

後來夏姬不堪寂寞,與陳靈公及其兩位臣子孔寧儀行父行淫,君臣三人都持有夏姬的內衣,甚至在上朝時拿出來相互嬉戲。他們的醜行鬧得全國上下都知道,陳國的百姓還作了《株林》一詩諷刺此事。大夫洩治勸諫靈公,未料靈公惱羞成怒,讓孔寧、儀行父暗殺洩治。一日,君臣三人在夏姬家中飲酒作樂,竟拿夏徵舒的身世做為玩笑的題材。靈公说“夏徵舒长的很像你们两个。”,两人也说夏徵舒像靈公。徵舒忍無可忍,趁靈公要離開時將他射殺,並自立為陳侯。孔寧和儀行父趁機逃到了楚國

隔年,夏徵舒便被楚莊王討伐,兵敗後被處以車裂極刑。楚莊王原本打算將陳國併入,改制為楚國的一縣,幸而莊王接受了大夫申叔時勸諫才改變主意,把孔寧、儀行父放回陳國,使陳國免於滅國之厄。

夏姬年過四十,仍是纖纖柳腰,肌膚勝雪。夏姬被俘虜到楚國後,楚莊王傾倒於她的美貌,有意納她為妾,此時大夫申公巫臣勸諫他不要因此留下淫蕩的罪名。後來令尹子反也深受夏姬的魅惑,想娶她做妻子,巫臣便又指稱夏姬曾害死丈夫、情人,甚至是她的兒子也不能免其禍,還差點讓陳國滅亡,是不祥的禍水,子反遂打消娶她的念頭。最後楚莊王讓夏姬成為鰥居的大夫連尹襄老的續弦妻子。

連尹襄老娶了夏姬未久,在邲之戰中,被急於生擒敵人以換回被擒的兒子的晉國大夫荀首射死,屍首也被帶走。這時襄老的兒子黑要不但沒有急於尋回父親屍首,反而跟繼母夏姬通姦。巫臣命夏姬先回娘家鄭國,承諾之後會下聘娶她。此時鄭國宣稱已找到襄老的屍首,派使者通知夏姬去迎取,夏姬便在得到莊王許可後回到鄭國。

直到楚莊王逝世,楚共王即位後,巫臣趁著出使齊國的機會,一到了鄭國就讓人把使節的儀仗禮物退回楚國,帶了夏姬投奔晉國,晉國把邢地封給巫臣。但是當年想娶夏姬卻被巫臣勸退的子反相當憤怒,在楚共王面前攻訐巫臣「欺騙了先王(楚莊王)」,並建議用重金賄賂晉國使之不要重用巫臣,但共王認為巫臣給莊王的建議是對的,只是他自己不替自己打算,因此不能算是欺君

最後子反聯合原本就和巫臣有隙的子重,將巫臣和黑要的族人全數殺害,並瓜分了他們的食邑。巫臣為了復仇,說服晉君派他出使當時仍屬野蠻部落的吳國並留下自己兒子和一部份軍隊訓練吳國人作戰。整軍經武後的吳國武力轉強,四處侵擾楚國的附庸,使得子反、子重為了救援而疲於奔命達一年七次之多。吳國在併吞周邊原本臣服於楚國的部落之後,變成一方強國。開啟了春秋晚期吳越爭霸的序幕。

夏姬與巫臣結婚後,生下一個女兒。此女姿色美豔,後來與晉國大夫叔向生下一子楊食我(羊舌氏)。叔向與夏姬之女的婚事,被其母叔姬所反對,因為夏姬曾經「殺三夫一君一子,亡一國兩卿」。夏姬之女所生的楊食我長大後和祁氏聯手作亂,使得羊舌氏和祁氏被滅族。晉國其他的大夫在瓜分兩家的土地之後,勢力便超過了晉侯,種下之後三家分晉的遠因。

劉向的《列女傳》中提及夏姬「三為王后,七為夫人,公侯爭之,莫不迷惑失意」。雖然夏姬實際上並未做過王后,也沒結婚這麼多次,但也足以顯示夏姬的魅力在當時確實深深讓許多男性為之傾心。對於夏姬魅力的來源,《列女傳》認為:「其狀美好無匹,內挾伎術,蓋老而復壯者。」

参考资料[编辑]

  1. 《左传》成公二年:王以予连尹襄老。襄老死於邲,不获其尸。其子黑要烝焉。
  2. 清华简《系年》:陈公子征舒取妻于郑穆公,是少[孔皿]。
  3. 西汉刘向《列女传.孽嬖传》

相關作品[编辑]

  • 日本宮城谷昌光著有小說《夏姬春秋》,鋪寫夏姬的一生。此書未提到夏姬庶兄子蠻,取而代之的是後為鄭公的兄長子夷。然而此小说近似于色情小说,加入了很多历史未见的渲染描写,显得夏姬很多次是被恶意侵犯,而非自己主动发生关系。