袁宏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

袁宏(328年-376年),字彥伯,小字虎,所以当时的人一般称他为袁虎,原籍阳夏(今河南太康),东晋文学家史学家。著有《后汉纪》、《竹林名士传》三卷、《东征赋》、《北征赋》、《三国名臣颂》。

生平[编辑]

年少家里很贫苦,有超人之才华,文章绝美于世。最初做谢安参军,后来担任了桓温记室,并出任东阳太守

因为不满当时的《后汉书》,继荀悦编著《汉纪》后,他编著了《后汉纪》,并著有《竹林名士传》三卷及《东征赋》、《北征赋》、《三国名臣颂》等篇。另一方面,袁宏本人亦尚玄虚。[1]

逸事[编辑]

  • 桓温领兵北征时,命令袁宏靠着马拟公文,一会儿他就写成了七张纸,而且做得很好。后人因以“倚马”或“倚马千言”来比喻文思敏捷。出自《世说新语·文学》,原文为“桓宣武北征,袁虎时从,被责免官,会须露布文,唤袁倚马前令作,手不辍笔,俄得七纸,殊可观”。唐朝诗人吴融灵池县见早梅》诗引用此典故,曰“栖身未识登龙地,落笔原非倚马才。”
  • 袁宏出任东阳太守时,谢安曾以一扇相赠,袁宏答谢道:“辄当奉扬仁风,慰彼黎庶。”后人因以“扬风仁政”来比喻为官清廉仁厚。

注釋[编辑]

  1. ^ 余嘉锡《世说新语笺疏》:“然则宏亦祖尚玄虚,服膺夷甫者。”