楚河 (中亞)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

楚河柯爾克孜語Чүй哈萨克语Шу俄语Чу),又名碎葉川,位於中亞地區,是吉尔吉斯斯坦著名的河流。楚河源出位於天山山脉西部的泰尔斯凯山吉尔吉斯山,河流向东北流入伊塞克湖,然后转向西北流出,成为吉尔吉斯斯坦与哈萨克斯坦的界河,并在比什凯克西北50km处进入哈萨克斯坦境内,继而横穿穆云库姆沙漠,最后汇入阿克扎伊肯湖。河流全长1067km,流域面积6.25万km2,多年平均流量61m3/s ,径流量19.2亿m3

楚河是東干人的發源地。當年東干人逃脫清朝的追兵之後,來到碎葉川流域。由於這裡土地肥沃,所以他們在這裡定居下來,並生長繁衍下去。被稱為碎葉城八剌沙袞(Balasagun)也在附近。

參看[编辑]

  • 楚河州:吉爾吉斯最北面的州,亦是吉爾吉斯人口最多的州,以楚河命名。
  • 楚河河谷
ScythianArchers.JPG  楚河 (中亞)是一个與中亞相關的小作品。你可以通过编辑或修订扩充其内容。