伊德里斯王朝

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
伊德里斯王朝
الأدارسة
788年-974年
伊德里斯王朝国旗
国旗
伊德里斯王朝,約公元820年極盛的版圖。
伊德里斯王朝,約公元820年極盛的版圖。
地位摩洛哥統治王朝
首都瓦盧比利斯 (788年–808年)
非斯 (808年–927年)
Hajar an-Nasar (927年–985年)
常用语言阿拉伯語柏柏爾語
宗教伊斯蘭教
政府君主制
历史时期中世紀
• 建立
788年
• 终结
974年
先前国
继承国
伯格瓦塔聯盟
後倭馬亞王朝
穆拉比特王朝

伊德里斯王朝(阿拉伯语:الأدارسةal-Adārisah)是公元788年,伊德里斯一世非斯为中心,在摩洛哥建立的第一个阿拉伯王朝。伊德里斯王朝普遍被視為摩洛哥國家的開始。

宗教[编辑]

伊德里斯王朝被描繪成一個遜尼派王朝,[1][2]但其他學者相信伊德里斯王朝是什葉宰德派[3]他們與阿拔斯王朝敵對。[4]

歷史[编辑]

王朝的開創人是伊德里斯·本·阿卜杜拉(788年–791年),[5]他的祖先可以追溯到阿里·本·阿比·塔利卜[5]及其妻子,先知穆罕默德之女法蒂瑪。由於阿拔斯王朝清剿阿里王族及其支持者,伊德里斯·本·阿卜杜拉出逃到馬格里布。他首先去了丹吉爾,當時摩洛哥最重要的城市,再於788年起在瓦盧比利斯安定下來。

當時瓦盧比利斯的Awraba柏柏爾部落擁立了伊德里斯為伊瑪目。瓦盧比利斯是羅馬城市,縱使Awraba部落已經是穆斯林,他們的地方仍有著不少基督教、猶太教、哈瓦利吉派和異教部落。Awraba部落期望藉擁立一位謝里夫伊瑪目來加強政治地位。伊德里斯一世首先降服一些基督教與猶太教部落,以此宣示自己的權威。789年,他在瓦盧比利斯東南建立了一個聚居地,稱為Medinat Fas,亦即非斯。791年伊德里斯一世被阿拔斯王朝派出的特務投毒而亡。就算他當時沒有留下子嗣,他死後不久,他的妻子也誕下了他唯一子嗣兼繼承人——伊德里斯二世。前奴隸,伊德里斯一世的阿拉伯裔心腹拉希德成為攝政,並監護伊德里斯二世。然而他也於801年由阿拔斯王朝派出的特務殺害。之後,年僅十一歲的伊德里斯二世(791年–828年)獲封為Awraba伊瑪目。

儘管已經主導了摩洛哥北部,遠及特萊姆森,伊德里斯一世的權力來源仍然只是Awraba部落的領導權。到了伊德里斯二世,新的政策包括允許阿拉伯人定居瓦盧比利斯和委任阿拉伯人擔任要職等等削弱了Awraba部落的影響力,讓他由受提攜的Awraba門徒變成他們的主人。Awraba部落的權力核心嘗試反撲,但被伊德里斯二世化解。隨著伊德里斯王朝與Awraba部落的不和,809年,伊德里斯二世把首都遷往了非斯。早於伊德里斯一世,非斯已經發展成一座市集城市,伊德里斯二世進一步經營該城。他在當地接受了兩波阿拉伯人移民潮(第一次來自科爾多瓦,第二次來自突尼西亞阿格拉布王朝),讓非斯與其他馬格里布城市相比更具阿拉伯色彩。當伊德里斯二世於828年逝世,國家已經從阿爾及利亞西北延展到摩洛哥南部蘇西英语Sous地區,並成為摩洛哥的領頭國,其後的是斯基爾馬薩埃米爾國英语Sijilmasa伯格瓦塔聯盟英语Barghawata內寇爾王國英语Kingdom of Nekor

王朝在伊德里斯二世的繼承人穆罕默德(828年–836年)下開始衰落,他與七位兄弟瓜分了國家,在摩洛哥和阿爾及尼亞形成了八個伊德里斯小國。[6]穆罕默德本人仍控制非斯,然而他只是名義上居全國之首。當時伊斯蘭和阿拉伯文化在城鎮中站穩了下來,摩洛哥受益於跨撒哈拉貿易成為穆斯林商人(主要是柏柏爾人)的壟斷者。

非斯內亞林(Place Nejjarine)的嘖水池,可追溯到伊德里斯王朝。

儘管如此,伊斯蘭和阿拉伯文化只能在城鎮中體驗出來,摩洛哥絕大多數人口仍在使用柏柏爾語,並且經常遵循異教和伊斯蘭異端教義。伊德里斯王朝統治者主要而言是城鎮的統治者,對全國大部分人口幾乎沒有權力。相反伊德里斯王朝大大地柏柏爾化了,其成員把自已視為摩洛哥澤納塔英语Zenata部落的一員。早於870年代,伊本·古泰拜已經提到王族的禮儀也柏柏爾化了。到了11世紀,王族基本上已完全融入了柏柏爾社會。11世紀,哈穆迪王朝英语Hammudid Dynasty(Hammudid Dynasty)在柏柏爾伊德里斯家族之中興起,在摩洛哥北部和西班牙南部掌控了不少城市。

840年摩洛哥伊德里斯王朝的硬幣,鑄於非斯al-'Aliyah。

868年,非斯地區的哈瓦利吉派柏柏爾部落聯合起來對抗伊德里斯王朝。從塞夫魯基地出發,他們打敗和殺害王朝統治者伊德里斯·阿里·本·烏馬爾,並攻佔非斯。阿里的弟弟於880年重奪了該城並自立為王朝統治者。伊德里斯王朝持續攻打斯基爾馬薩和伯格瓦塔的哈瓦利吉派,以及遜尼派的內寇爾王國,但是都不能夠把這些地區納入版圖。

917年,米基納薩部落(Miknasa)假借與法蒂瑪王朝的聯盟關係,襲擊非斯並要求國王亞希亞·伊本·伊德里斯效忠法蒂瑪王朝,然後於921年把他廢黜。哈桑·阿·哈吉姆(哈桑一世)從925到927年成功奪取了對非斯的控制權,但他是王朝最後一個在當地掌權的統治者。從非斯開始,米基納薩人開始在國內大規模誅滅伊德里斯王族。多數伊德里斯王室成員於摩洛哥西北部Jbala部落的保護下倖存下來,並嘗試利用區內的要塞Hajar an-Nasar恢復權力基礎,直到最後一位伊德里斯統治者誤判,再效忠法蒂瑪王朝,被北方的科尔多瓦哈里发國征服,被廢黜,並於985年被處決。

王朝[编辑]

統治者[编辑]

伊德里斯王朝
الأدارسة‎
母王朝謝里夫
国家摩洛哥
创立年份789年
创立者伊德里斯·本·阿卜杜拉
末代君主哈桑·本·坎農
头衔伊瑪目
消亡985年
被推翻974年
分支阿西爾-伊迪里斯
哈穆迪王朝英语Hammudid dynasty
塞努西教團英语Senussi
  • 伊德里斯一世 – (788–791)
  • 伊德里斯二世 – (791–828)
  • 穆罕默德·伊本·伊德里斯 – (828–836)
  • 阿里·伊本·穆罕默德,是為「阿里一世」 – (836–848)
  • 亞希亞·本·穆罕默德,是為「亞希亞一世」 – (848–864)
  • 亞希亞·本·亞希亞,是為「亞希亞二世」 – (864–874)
  • 阿里·本·烏馬爾,是為「阿里二世」 – (874–883)
  • 亞希亞·伊本·卡西姆,是為「亞希亞三世」 – (883–904)
  • 亞希亞·伊本·伊德里斯·伊本·烏馬爾,是為「亞希亞四世」 – (904–917)

臣屬法蒂瑪王朝 – (917-925)

  • 哈吉姆·哈桑·伊本·穆罕默德·伊本·卡西姆,是為「哈桑一世」 – (925–927)
  • 卡西姆·甘努 – (937-948)
  • 阿布·艾什·艾哈邁德 – (948-954)
  • 哈桑·本·坎農,是為「哈桑二世」 – (954–974)

時間軸[编辑]

法蒂瑪王朝法蒂瑪王朝

分支[编辑]

參考資料與註腳[编辑]

  1. ^ A History of the Maghrib in the Islamic Period, (J. Abun-Nasr, 1987), p.50
  2. ^ Al-Bayan Al-Maghreb (Ibn Idhari al-Marrakushi, 13th century), Vol.1, p.118 (Arabic - Dr. Bashar A. Marouf & Mahmoud B. Awad, 2013)
  3. ^ Meis Al-Kaisi, "The Development of Politico-Religious Movements: A General Overview", Arabic Heritage in the Post-Abbasid Period, ed. Imed Nsiri, (Cambridge Scholars Publishing, 2019), 124.
    Ludwig W. Adamec, The Historical Dictionary of Islam, page 145, "Idrisid Dynasty (788-985). First Shi'ite dynasty in Islamic history, founded by Idris ibn Abdullah....".
    C.E. BosworthThe New Islamic Dynasties, page 25, "The Idrisids were the first dynasty who attempted to introduce the doctrines of Shi'ism, albeit in a very attenuated form, into the Maghrib...".
    Ignác Goldziher and Bernard Lewis, Introduction to Islamic theology and law, Princeton University Press (1981), p. 218
    Mara A. Leichtman, Shi'i Cosmopolitanisms in Africa: Lebanese Migration and Religious Conversion in Senegal, page 216;"Senegalese Shi'a also refer to the spread of Shi'i Islam to Senegal through the Idrisid dynasty and evidence of Shi'i roots in Morocco through 'Alaouis (Hydarah 2008:132-135). Cornell writes that Moulay Idris and his successors, descendants of the Prophet's grandson Hasan, brought with them to Morocco from the Arabian Peninsula "a form of archaic Shi'ism that was similar in many respects to Zaydism" (1998:200)."
  4. ^ Hillenbrand, Carole, ed. (1989). The History of al-Ṭabarī, Volume XXVI: The Waning of the Umayyad Caliphate: Prelude to Revolution, A.D. 738–744/A.H. 121–126. SUNY Series in Near Eastern Studies. Albany, New York: State University of New York Press. pp. 37–38. ISBN 978-0-88706-810-2.
  5. ^ 5.0 5.1 Idris I, D. Eustache, The Encyclopaedia of Islam, Vol. III, ed. B.Lewis, V. L. Menage, C. Pellat and J. Schact, (Brill, 1986), 1031.
  6. ^ Idrisids, D. Eustache, The Encyclopaedia of Islam, Vol. III, 1035.

資料來源[编辑]

  • Ibn Abi Zar, Rawd al-Qirtas (包含了王朝的年表)。
  • Charles-André Julien, Histoire de l'Afrique du Nord, des origines à 1830, Payot 1994.