古代北非

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

古典时期(公元前8世纪-公元5世纪)北非的历史大致可以分为东部的埃及历史,中部的古利比亚历史和西部的努米底亚毛里塔尼亚历史。在击败迦太基后的公元前146年,罗马共和国建立阿非利加省。之后罗马帝国于公元前30年并入埃及、前20年并入昔兰尼加以及44年并入毛里塔尼亚,最终控制整个非洲的地中海沿岸。

最初,东部地区的埃及在古典时期的早期阶段是由波斯统治,在希腊化时代由托勒密王朝统治。利比亚是由柏柏尔人部落居住,与此同时腓尼基和希腊在地中海沿岸的分别设立殖民地。

公元5世纪,罗马失去了非洲部分地区,转由汪达尔人统治。在将近7世纪的时候,拜占庭帝国失去了对非洲地区的控制,被北非的倭马亚王朝征服。

古典时期早期[编辑]

古埃及晚期[编辑]

古埃及晚期指的是第三中间时期及第26王朝被波斯帝国征服至第32王朝被亚历山大征服之间时期。公元前332年,亚历山大大帝去世,埃及落入托勒密手中,他最后于公元前305年建立托勒密帝国。

古利比亚和腓尼基人[编辑]

公元前900年,腓尼基贸易者来到北非地中海沿岸并在约前800年左右建立迦太基

希腊化时代[编辑]

托勒密埃及[编辑]

罗马时代[编辑]

罗马在北非的驻军数量非常少。在努比亚和两个毛里塔尼亚省含有大约28000人的部队和辅助人员。自2世纪起,这些部队主要由当地柏柏尔人组成。

基督教[编辑]

早期基督教于2世纪抵达北非,不久便在城镇和奴隶中传播。256年,有80多个主教参加了迦太基的理事会,一些从遥远的努米底亚边境地区而来。

罗马帝国的衰落[编辑]

贸易的下滑削弱了罗马的控制。在山区和沙漠地区出现了独立的王国。

贝利萨留,拜占庭帝国皇帝查士丁尼一世的将军,率领16000人于533年登陆北非。在一年内,他征服并破坏了汪达尔王国。许多农村地区转至当地柏柏尔人控制。在穆斯林征服北非后,拜占庭帝国失去北非地区。