法蒂瑪

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

法蒂玛(英語: Fatimah;阿拉伯语:فاطمة‎,605年-632年8月28日),穆罕默德海迪彻之女,623年嫁于父亲的堂弟第四任哈里发阿里,是伊斯兰教五大杰出女性之一,被什叶派穆斯林尊称为“圣母”。

其名字也被称为:法图麦、泽赫拉、逊迪格、库布拉、塔希里、拉齐耶、麦尔齐耶、伊赛耶、布图里、佐赫里、赫里耶、穆哈迪赛。她的别号为:温姆·哈赛纳伊(哈桑侯赛因之母)、温姆·艾比哈(父亲的妈妈)[1]

十世纪,自称是其后代的奥贝德拉北非建立了强大的法提馬王朝

希吉来曆6月15日,是她去世的纪念日,称法蒂玛忌日,亦称圣姑太节。

有5个孩子,他们分别是:哈桑海珊、宰乃布、温姆·库里苏姆、穆哈辛。

法蒂玛在古兰经[编辑]

虽然古兰经中没有提到法蒂玛的名字,但在古典释经中,有许多经文与她有关。

穆巴哈拉 的经文[编辑]

法蒂玛与《古兰经》中的穆巴哈拉 (Q3:61) 的经文有关。 在穆罕默德与来自奈季兰的基督教代表团于公元 10 年辩论未果后,双方决定聚集并祈求真主对“说谎者”的愤怒, 众所周知的穆巴哈拉事件。穆巴哈拉的诗句教导穆罕默德如下:有强有力的证据表明,只有法蒂玛、她的妻子阿里和他们的两个儿子哈桑和侯赛因陪同穆罕默德参加了这一活动,这表明穆罕默德已经确定这四个人是他的人民,他的灵魂。基督教代表团退后一步,为和平进行谈判,以换取进贡。 فَمَنْ حَاجَّكَ فِيهِ مِنْ بَعْدِ مَا جَاءَكَ مِنَ الْعِلْمِ فَقُلْ تَعَالَوْا نَدْعُ أَبْنَاءَنَا وَأَبْنَاءَكُمْ وَنِسَاءَنَا وَنِسَاءَكُمْ وَأَنْفُسَنَا وَأَنْفُسَكُمْ ثُمَّ نَبْتَهِلْ فَنَجْعَلْ لَعْنَتَ اللَّهِ عَلَى الْكَاذِبِينَ (سوره آل‌عمران: ۶۱) 在知识降临你之后,凡与你争论此事的人,你都可以对他们说:你们来吧!让我们召集我们各自的孩子,我们的妇女和你们的妇女,我们的自身和你们的自身,然后让我们祈祷安拉弃绝说谎的人。 [2] [3]

马瓦达的诗句[编辑]

在《古兰经》中,安拉将对 Ahlul Bayt (a.s.) 的爱强加给所有穆斯林。叙述者说,经文中提到的“近亲”指的是阿里、法蒂玛、哈桑和侯赛因。 什叶派还解释了与 Ahl al-Bayt 相关的 Mawadda 诗句,包括 Fatimah。这节经文写道: قُل لَّآ أَسۡـَٔلُكُمۡ عَلَيۡهِ أَجۡرًا إِلَّا ٱلۡمَوَدَّةَ فِي ٱلۡقُرۡبَىٰۗ [穆罕默德啊!]说:“我不为传达使命而向你们索取报酬,只求对我近亲的爱; 当这节经文被揭示时,有报道称穆罕默德被问及这些近亲是谁,他将他们指定为法蒂玛、阿里、哈桑和侯赛因。 实际上,对 Ahl al-Bayt 的热爱出现在什叶派伊斯兰教中,作为穆斯林精神提升的先决条件。 [4]

古兰经的第 76 章 7-12[编辑]

人们普遍认为,在法蒂玛、阿里、哈桑和侯赛因连续三天将一天中唯一的一顿饭送给拜访他们的乞丐之后,古兰经的第 76 章 7-12 节被启示出来。 وَيُطۡعِمُونَ ٱلطَّعَامَ عَلَىٰ حُبِّهِۦ مِسۡكِينٗا وَيَتِيمٗا وَأَسِيرًا 他们为喜爱安拉而赈济贫民、孤儿、俘虏 إِنَّمَا نُطۡعِمُكُمۡ لِوَجۡهِ ٱللَّهِ لَا نُرِيدُ مِنكُمۡ جَزَآءٗ وَلَا شُكُورًا “我们只为求得安拉的恩赐和喜悦,而赈济你们,我们不望你们的报酬和感谢 他们履行自己的誓言,并害怕有一天会蔓延开来。 他们出于对上帝的爱,向有需要的人、孤儿和囚犯提供食物,[说]‘我们只为了真主而喂养你们。 我们不想要你的任何回报,也不想要任何感谢。 的确,我们害怕我们的主有一天,皱着眉头和命运。”因此真主将他们从那天的病痛中拯救出来,并赐予他们新鲜和快乐。 他奖励了他们对花园和[丝绸服装]的耐心...... [5]

参考资料[编辑]

外部連結[编辑]