法蒂瑪

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

法蒂玛(英語: Fatimah;阿拉伯语:فاطمة‎,605年-632年8月28日),穆罕默德海迪彻之四女,623年嫁于父亲的堂弟第四任正統哈里發阿里,是伊斯兰教五大杰出女性之一,被什叶派穆斯林尊称为“圣母”。

其名字也被称为:法图麦、泽赫拉、逊迪格、库布拉、塔希里、拉齐耶、麦尔齐耶、伊赛耶、布图里、佐赫里、赫里耶、穆哈迪赛。她的别号为:温姆·哈赛纳伊(哈桑侯赛因之母)、温姆·艾比哈(父亲的妈妈)[1]

十世纪,自称是其后代的奥贝德拉北非建立了强大的法蒂瑪王朝(中國古稱綠衣大食)。

希吉来曆6月15日,是她去世的纪念日,称法蒂玛忌日,亦称圣姑太节。

有5个孩子,他们分别是:哈桑侯赛因宰乃布、温姆·库里苏姆、穆哈辛。

出生[编辑]

• 法蒂玛是穆罕默德海迪彻的女儿,在麦加出生的。他是阿里·伊本·阿比·塔利卜的妻子,哈桑·伊本·阿里和侯赛因·伊本·阿里的母亲 。[2]

• 关于她的出生年份存在分歧:逊尼派的主流观点是,穆罕默德的妻子,五十岁的海迪彻在公元 605 年生下了法蒂玛,比古兰经的第一次启示早了五年。[3]

• 但是,十二个什叶派消息来源报告说,法蒂玛出生于公元 612 年或 615 年,当时海迪彻大约四十五岁。 [4]

• 逊尼派穆斯林认为,法蒂玛有三个姐姐,分別為扎伊纳布英语Zainab bint Muhammad(長姊)、露卡依亞英语Ruqayyah bint Muhammad(二姊,第三任正統哈里發奧斯曼妻子)、乌姆库勒苏姆英语Umm Kulthum bint Muhammad(三姊,同樣為第三任正統哈里發奧斯曼妻子),但她们没有在穆罕默德之后幸存下来。 [5]

• 然而,一些什叶派学者争辩说,这三个人是海迪彻的妹妹哈拉的女儿,他们在母亲去世时被穆罕默德收养。 [6]

• 法蒂玛还有三个兄弟,名叫卡西姆、阿卜杜拉和易卜拉欣,他们都在童年时期就去世了。[7]

法蒂玛的名字,尊称和称号[编辑]

法蒂玛[编辑]

法蒂玛这个名字在阿拉伯语中的意思是切断、分开。[8]解释为什叶派相信她、她的后代和她的追随者(什叶派)已经从地狱之火中幸免于难。[9] 阿里·本·阿比·塔利卜询问命名法蒂玛的原因,穆罕默德回答说: “因为她和她的追随者从地狱之火中幸免于难了。”[10] 法塔尔·内沙布里在《传教者的乐土》一书中引用 贾法尔·萨迪克(穆斯林什叶派第六位伊玛目)的话:“她被称为法蒂玛是因为她已与邪恶隔绝开来。[11]

扎赫拉[编辑]

什叶派认为这个名字是指她是从光之中被初创的(是指她在被创造时有源源不断的光芒在闪耀)。使用最广的的名字是扎赫拉( al-Zahra)字面意思是“发光的,光芒四射的。[12]伊本·巴巴瓦希 (d. 991) 写道,每当法蒂玛祈祷时,她的光就照耀着天上的居民,就像星光照耀着地上的居民。[13]

法蒂玛的其他尊称[编辑]

法蒂玛的其他尊称: “al-Ṣiddiqa”(字面意思 '正义')“al-Tahira”(字面意思 '纯洁的') “al-Mubaraka”(字面意思 '吉庆的')“al-Mansura” ( '受真主援助的')“al-Muḥadditha”鉴于有报道称像尔萨圣人的母亲玛丽亚姆一样,天使多次与法蒂玛交谈“Zakiyeh”(远离任何丑恶、罪恶或恶习)“Razia”(她因真主和先知的喜悦而喜悦) “Marziyeh”(真主和使者喜悦她)“Batool”(她在言语、行为和知识方面比其他女性更出众)

法蒂玛的取名[编辑]

“Umm Abiha”(字面意思是“她父亲的母亲”),这表明法蒂玛对她的父亲格外关爱。[14] “Umm al-Aima”(字面意思是“伊玛目之母”) 因为所有十二伊玛目都是她的后裔。[15]

法蒂玛在古兰经[编辑]

虽然古兰经中没有提到法蒂玛的名字,但在古典释经中,有许多经文与她有关。

穆巴哈拉 的经文[编辑]

法蒂玛与《古兰经》中的穆巴哈拉 (Q3:61) 的经文有关。 在穆罕默德与来自奈季兰的基督教代表团于公元 10 年辩论未果后,双方决定聚集并祈求真主对“说谎者”的愤怒, 众所周知的穆巴哈拉事件。穆巴哈拉的诗句教导穆罕默德如下:有强有力的证据表明,只有法蒂玛、她的妻子阿里和他们的两个儿子哈桑和侯赛因陪同穆罕默德参加了这一活动,这表明穆罕默德已经确定这四个人是他的人民,他的灵魂。基督教代表团退后一步,为和平进行谈判,以换取进贡。 فَمَنْ حَاجَّكَ فِيهِ مِنْ بَعْدِ مَا جَاءَكَ مِنَ الْعِلْمِ فَقُلْ تَعَالَوْا نَدْعُ أَبْنَاءَنَا وَأَبْنَاءَكُمْ وَنِسَاءَنَا وَنِسَاءَكُمْ وَأَنْفُسَنَا وَأَنْفُسَكُمْ ثُمَّ نَبْتَهِلْ فَنَجْعَلْ لَعْنَتَ اللَّهِ عَلَى الْكَاذِبِينَ (سوره آل‌عمران: ۶۱) 在知识降临你之后,凡与你争论此事的人,你都可以对他们说:你们来吧!让我们召集我们各自的孩子,我们的妇女和你们的妇女,我们的自身和你们的自身,然后让我们祈祷安拉弃绝说谎的人。 [16] [17]

马瓦达的诗句[编辑]

在《古兰经》中,安拉将对 Ahlul Bayt (a.s.) 的爱强加给所有穆斯林。叙述者说,经文中提到的“近亲”指的是阿里、法蒂玛、哈桑和侯赛因。 什叶派还解释了与 Ahl al-Bayt 相关的 Mawadda 诗句,包括 Fatimah。这节经文写道: قُل لَّآ أَسۡـَٔلُكُمۡ عَلَيۡهِ أَجۡرًا إِلَّا ٱلۡمَوَدَّةَ فِي ٱلۡقُرۡبَىٰۗ [穆罕默德啊!]说:“我不为传达使命而向你们索取报酬,只求对我近亲的爱; 当这节经文被揭示时,有报道称穆罕默德被问及这些近亲是谁,他将他们指定为法蒂玛、阿里、哈桑和侯赛因。 实际上,对 Ahl al-Bayt 的热爱出现在什叶派伊斯兰教中,作为穆斯林精神提升的先决条件。 [17]

古兰经的第 76 章 7-12[编辑]

人们普遍认为,在法蒂玛、阿里、哈桑和侯赛因连续三天将一天中唯一的一顿饭送给拜访他们的乞丐之后,古兰经的第 76 章 7-12 节被启示出来。 وَيُطۡعِمُونَ ٱلطَّعَامَ عَلَىٰ حُبِّهِۦ مِسۡكِينٗا وَيَتِيمٗا وَأَسِيرًا 他们为喜爱安拉而赈济贫民、孤儿、俘虏 إِنَّمَا نُطۡعِمُكُمۡ لِوَجۡهِ ٱللَّهِ لَا نُرِيدُ مِنكُمۡ جَزَآءٗ وَلَا شُكُورًا “我们只为求得安拉的恩赐和喜悦,而赈济你们,我们不望你们的报酬和感谢 他们履行自己的誓言,并害怕有一天会蔓延开来。 他们出于对上帝的爱,向有需要的人、孤儿和囚犯提供食物,[说]‘我们只为了真主而喂养你们。 我们不想要你的任何回报,也不想要任何感谢。 的确,我们害怕我们的主有一天,皱着眉头和命运。”因此真主将他们从那天的病痛中拯救出来,并赐予他们新鲜和快乐。 他奖励了他们对花园和[丝绸服装]的耐心...... [18]

法蒂玛在圣训[编辑]

法蒂玛是穆罕默德的一部分[编辑]

穆罕默德承认,法蒂玛是他最亲爱的人,是“他自己的一部分”。[19]

法蒂玛的愤怒是上帝的愤怒[编辑]

穆罕默德视法蒂玛为有史以来最杰出的女性, 并将法蒂玛的愤怒和赞许与上帝的愤怒和赞许直接联系起来。[20]

法蒂玛是第一个进入天堂的人[编辑]

穆罕默德认为法蒂玛将是第一个进入天堂的人,并且和玛丽一样,她将为那些尊敬她和她的后代的人代祷。 [20]

法图麦和阿里的结婚[编辑]

在伊历第一年和第二年,麦地纳所发生的两件大事就是:第一年阿里向法图麦求婚,第二年他们结婚。[21] 当时许多声名显赫的人和一些圣门弟子们向先知请求让法图麦做自己的妻子,但先知都没有答应。 据穆罕默德巴基尔传述:"艾布·白克尔、欧麦尔、阿卜杜·拉赫曼·奥夫分别来到先知跟前向法图麦求婚,但穆罕默德一一拒绝了他们。[22]当阿里来求婚时,穆罕默德马上答应了,并问他:"你用什么作聘礼?"。阿里回答说:"我只有一把宝剑、一匹马、一幅盔甲和一峰骆驼"。 穆罕默德说:"宝剑、马、骆驼都是你所必须拥有的东西,因为在与多神教徒的战斗中你需要它们。我只接受你以盔甲做法图麦的聘礼"。 阿里将盔甲以480迪尔汗卖了,把钱交给先知,穆罕默德用这些钱为法图麦准备了嫁妆.[23] 据萨迪格传述:"如果真主没有为法图麦而创造阿里,那么在大地上自人祖阿丹起到其之后的人,没有人能配做法图麦的丈夫。" 法图麦和阿里的婚姻是天赐姻缘,先知就此说:"我只是遵从主命才把法图麦嫁给了阿里。" 有些人问穆罕默德:"主的使者啊!你怎么用这么少的聘礼就将法图麦嫁给阿里了呢?" 穆罕默德回答说:"并不是我让他们结婚的,真主在天堂的树边将她嫁给了阿里。 天仙们也在场,真主命令天堂的树往下掉果实 ,从树上掉下金银珠宝。天仙们争先恐后的采摘这些果实,直到复活日,天仙们将采到的东西互换礼物 ,他们自豪地说:"这些都是先知的女儿--法图麦做新娘的随喜钱。"[24][25][26]



参考资料[编辑]

  1. ^ 法图麦——先知穆罕默德的女儿. [2014-10-02]. (原始内容存档于2014-10-07). 
  2. ^ Campo, Juan Eduardo, ed. (2009). "Ahl al-Bayt". Encyclopedia Of Islam. Infobase Publishing. ISBN 9781438126968.
  3. ^ Fitzpatrick, Coeli; Walker, Adam Hani (2014). Muhammad in history, thought, and culture: An encyclopaedia of the Prophet of God. ABC-CLIO. ISBN 9781610691772.
  4. ^ Fitzpatrick, Coeli; Walker, Adam Hani (2014). Muhammad in history, thought, and culture: An encyclopaedia of the Prophet of God. ABC-CLIO. ISBN 9781610691772
  5. ^ Al-Tabari, Muhammad ibn Yarir (1998). The History of al-Tabari Vol. 39: Biographies of the Prophet's Companions and Their Successors: al-Tabari's Supplement to His History. ISBN 9780791428207.
  6. ^ Abbas, Hassan (2021). The prophet's heir: The life of Ali ibn Abi Talib. Yale University Press. ISBN 9780300252057
  7. ^ Glassé, Cyril (2001). The new encyclopedia of Islam. AltaMira Press. ISBN 9780759101890.
  8. ^ دهخدا، «فاطمة»، فرهنگ جامع نوین جلد ۲، ۱۱۹۱.
  9. ^ Buehler 2014 ، ص. 185
  10. ^ Shareef al–Qurashi, Fatima Az–Zahra', 38.
  11. ^ شهیدی، زندگانی فاطمه زهرا (س)، ۳۴.
  12. ^ Buehler 2014 ، ص. 185
  13. ^ صوفی 1376 ، ص. 160.
  14. ^ عباس، حسن (1390). وارث پیامبر: زندگانی علی بن ابی طالب . انتشارات دانشگاه ییل. شابک 9780300252057.
  15. ^ فدله، والنتینا (2018). «فاطمه (605/15-632 م.)» . در د-گایا، سوزان (ویرایش). دایره المعارف زنان در ادیان جهان . ABC-CLIO. پ. 56. شابک 9781440848506.
  16. ^ 存档副本. [2022-02-28]. (原始内容存档于2022-02-28). 
  17. ^ 17.0 17.1 存档副本. [2021-12-05]. (原始内容存档于2022-06-25). 
  18. ^ 存档副本. [2022-02-28]. (原始内容存档于2022-02-28). 
  19. ^ فیتزپاتریک، کولی؛ واکر، آدام هانی (2014). محمد در تاریخ، اندیشه و فرهنگ: دایره المعارف پیامبر خدا . ABC-CLIO. شابک 9781610691772.
  20. ^ 20.0 20.1 عباس، حسن (1390). وارث نبی: زندگانی علی بن ابیطالب . انتشارات دانشگاه ییل شابک 9780300252057.
  21. ^ تورلکیل، مری اف (2008). برگزیده در میان زنان: مریم و فاطمه در مسیحیت قرون وسطی و اسلام شیعی . دانشگاه نوتردام پس شابک 9780268093822.
  22. ^ شهیدی، سید جعفر (۱۳۹۴). زندگانی فاطمه زهرا (س). تهران: دفتر نشر فرهنگ اسلامی. شابک ۹۷۸-۹۶۴-۴۷۶-۳۱۷-۵.
  23. ^ Veccia Vaglieri, Laura (1991). "Fatima". Encyclopaedia of Islam (به انگلیسی). Vol. 2 (2nd ed.). Leiden: E. J. Brill.
  24. ^ بولر، آرتور اف (2014). «فاطمه (متوفی 632)» . در فیتزپاتریک، کولی؛ واکر، آدام هانی (ویرایشگران). محمد در تاریخ، اندیشه و فرهنگ: دایره المعارف پیامبر خدا . جلد 1. ABC-CLIO. ص 182-7. شابک 9781610691772.
  25. ^ عباس، حسن (1390). وارث پیامبر: زندگانی علی بن ابی طالب . انتشارات دانشگاه ییل. شابک 9780300252057.
  26. ^ صوفی، دنیز لوئیز (1997). تصویر فاطمه در اندیشه کلاسیک مسلمان (پایان نامه دکتری). دانشگاه پرینستون. ProQuest 304390529

外部連結[编辑]