阿散蒂王国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿散蒂王國
the Ashanti Kingdom  阿散地契維語英语Asante dialect
聯邦

 

1670年–1902年
1935年–1957年

 

Flag National Emblem
Asante位置图
阿散蒂王国地圖
首都 Kumasi Metropolitan Assembly (KMA) logo.png库马西
常用語言 阿散蒂契維語英语Asante dialect官方语言
主要宗教 Ashanti英语Asase Ya (Akan religion英语Akan religion)
政体 Monarchy
国王
- 1670–1717(首任國王) 奥塞·图图一世
- 1888–1896 (13th king of the indep. Ashanti Kingdom) Prempeh I英语Prempeh I
- 1931–1957 (last king of the indep. Ashanti Kingdom) Prempeh II英语Osei Tutu Agyeman Prempeh II
- 1999–至今 (Ashanti region absolute monarchy national state within Ghana) 奥通富沃·纳纳·奥塞·图图二世
立法機構 Asante Kotoko (Council of Kumasi)[1] & the Ashanti Kingdomhyiamu (National Assembly)
歷史
 - 建立 1670
 - Independence from Denkyira英语Denkyira 1701
 - British protectorate 1896
 - Self-Rule 1935
 - State union as Ashanti Region with Ghana 1957
 - 聯邦 Present
面積
- 1874[2] 259,000 平方公里
人口
- 1874[2]估計 3,000,000
  密度 11.6 每平方公里
貨幣
今屬於 加纳

阿散蒂王国(Ashanti Empire),或称阿散蒂联邦(Ashanti Confederacy),是18世纪初至20世纪中期(1701–1957)非洲加纳中南部的阿坎族王国。阿散蒂原为登基拉邦的藩属。18世纪初(1701)与近邻各部落组成联邦,建都库马西奥塞·图图(Osei Kofi Tutu I,约1695~1717在位)统治时,征服多马和塔福,打败登基拉奥塞·图图设置了一个金凳子(Sika 'dwa),作为民族意志和国王权威的象征。

阿散蒂王是联邦最高的酋长,是整个联邦的政治和精神领袖。各邦的酋长参加阿散蒂联邦(Ashanti Confederacy)酋长议事会,是平等的一员,阿散蒂王无权处置他们的土地和财产。但他们要宣誓效忠,交纳贡赋,遵守贸易规章,战时要提供一支部队参战。

英国利用阿散蒂联邦的松散联合,挑拨阿坎族各邦同阿散蒂王之间的矛盾,推行分而治之的殖民扩张政策,导致第一次阿散蒂战争的爆发。

第一次阿散蒂战争[编辑]

1805年,阿辛土邦的两名酋长,不服从阿散蒂王的命令,逃到芳蒂土邦避难。阿散蒂赫内(Asantehene,阿散蒂王)要求交出逃犯,芳蒂断然拒绝。1806 年,阿散蒂与芳蒂之间爆发战争。5月,在距海岸角4英里的阿波拉镇,芳蒂军的主力被彻底击败。两名阿辛酋长逃进英国据点海岸角,英国殖民者立即插手阿坎族的内部事务,承诺“用调解或武力方式”援助阿辛酋长和芳蒂人。6 月15~16日,英军与阿散蒂军战于安诺马布镇的威廉堡。阿散蒂军装备落后,伤亡惨重,未能攻克堡垒。但英军也伤亡大半,指挥官怀特身负重伤,孤立无援,被迫悬旗求和,交出了一名阿辛酋长(另一名逃亡)。

阿散蒂军刚刚班师回朝,芳蒂就掀起叛乱。1809年,派兵攻打阿散蒂联邦的两个重要出海口埃尔米纳镇和阿克拉镇。1811年和1814年阿散蒂两次次出兵反攻,芳蒂正式并入阿散蒂联邦,由阿散蒂派总督治理。1817年9月,英阿双方签订了临时协定,英国承认芳蒂属于阿散蒂联邦。

第二次阿散蒂战争[编辑]

1822年查理·麦卡锡就任塞拉利昂和黄金海岸总督后,立即准备侵略阿散蒂的战争。5月,一名阿散蒂商贩与英国警察发生冲突,英国警察被打死。麦卡锡以此为借口,发动战争。 1824年1月,阿散蒂军1万余人由西向沿海推进,英军出动2500人堵截。21日,麦卡锡亲自率500人在邦沙索村河岸阻击阿军主力(邦萨索战役),依托山势,以炮火封锁河面。阿军强渡猛攻,英军大败,仅欧洲籍官兵便死92人,伤187人,麦卡锡受伤自杀。阿散蒂军也付出重大代价。

第三次阿散蒂战争[编辑]

1896年英属黄金海岸地图。

1826年英国编成一支特种“突击兵团”,吸收大量荷兰、丹麦傭兵参加,并裹胁了大批芳蒂人,发动第三次战争。阿散蒂军在卡塔曼索村先胜后败(卡塔曼索战役)。1831年英国与阿散蒂签订协定,规定邓克拉、阿辛等邦解除对阿散蒂王的臣属义务;阿散蒂不得对贸易加以任何限制;英国确认阿散蒂国家的独立。由于英国的侵略和干涉,阿散蒂的统一遭受了严重的挫折,阿散蒂联邦由盛转衰。

1814年,英国和黄金海岸(Gold Coast)沿海地区部落酋长签订保护条约,阿散蒂联邦失去它在沿海的大部分成员。1874年2月,英军占领库马西,炸毁皇宫,烧毁市镇后撤出。3月14日签订福梅纳条约,英国强迫阿散蒂赔款5万盎司黄金,放弃登基拉、阿辛、阿基姆、阿丹西和埃尔米纳等地区。1896年英军再度占领库马西,阿散蒂联邦的普列姆佩一世((Agyeman Prempeh,1888-1892在位)等被流放塞舌尔群岛(the Seychelles)。

阿散蒂人最引为骄傲的王母雅阿·阿散蒂娃(Yaa Asantewaa)。其实,阿散蒂娃并不是阿散蒂王国的王母,而是王国所属的埃德维索(Edweso;Ejisu)酋长国的王母。她大约于1840年出生在埃德维索邦一个以勇猛著称的名门之家。她长期务农,勤劳好施,深得百姓好评,五十多岁时被遴选为王母(Queen-Mother)。在普列姆佩一世国王遭流放时,埃德维索的大酋长考菲·阿夫兰也一起被流放。于是,阿散蒂娃就成为这个酋长国的代理大酋长。1900年3月,在英国殖民当局威胁阿散蒂人必须交出金凳子的时候(金凳子之战,the War of the Golden Stool),她无畏无惧,挺身而出,奋力抗争,拒不透露金凳子的下落。在英国人得悉金凳子藏在一个叫巴雷的地方,并偷偷派兵来抢夺的时候,她率领族人进行伏击,使英国人的阴谋未能得逞。在英国从其西非的其他殖民地调集大军前来征讨时,阿散蒂娃则率领一支有5000多人的部队,采用正面进攻、侧面骚扰、暗中伏击等多种战略战术同他们周旋。经过九个多月的战斗,阿散蒂娃兵败被俘,也被英国殖民当局流放到塞舌尔岛。阿散蒂娃领导的斗争虽然失败了,但是,她却被加纳、甚至整个黑非洲誉为反抗英国殖民统治的女英雄。

1902年1月1日,英国宣布阿散蒂为直辖殖民地(保护国)。

1935年1月31日,阿散蒂联邦恢复,普列姆佩二世(Prempeh II,1892~1970)为王。但不再是一个独立国家,只是英属黄金海岸的一个行政区。

参考文献[编辑]

  1. ^ Edgerton, Robert B: "Fall of the Asante Empire: The Hundred Year War for Africa's Gold Coast" Free Press, 1995
  2. ^ Obeng, J. Pashington: "Asante Catholicism: Religious and Cultural Reproduction Among the Akan of Ghana", p. 20. BRILL, 1996.