本页使用了标题或全文手工转换

達喀爾戰役

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
達喀爾戰役
第二次世界大戰非洲戰役的一部分
日期1940年9月23日-25日
地点
结果 維琪法國獲勝
参战方
Flag of the United Kingdom.svg英國
澳大利亚澳大利亞
Flag of Free France (1940-1944).svg自由法國
法國 維琪法國
指挥官与领导者
英国 約翰·康寧漢英语John H. D. Cunningham
法國 夏爾·戴高樂
法國 皮埃尔·弗朗索瓦·波瓦松法语Pierre Boisson
兵力
2艘主力艦
1艘航空母艦
5艘巡洋艦
10艘驅逐艦
1艘主力艦
2艘巡洋艦
4艘驅逐艦
海岸砲台
伤亡与损失
2艘主力艦
2艘巡洋艦受損
1艘驅逐艦沈沒
2艘潛水艇沈沒

達喀爾戰役,較常為人知的名稱是威嚇行動(Operation Menace),於1940年9月盟軍發動的一場不成功行動,其目的是為了要奪取維琪法國控制的法屬西非(今日的塞內加爾達喀爾的控制權,由夏爾·戴高樂率領自由法國軍隊發動進攻。最後的結果是以盟軍的撤退結束。

起因[编辑]

1940年6月,法國和德國簽訂了停戰協定之後,法國殖民地展示出既混亂又各種各樣的的忠誠。其中一些部份,像是法屬喀麥隆法屬赤道非洲,加入自由法國陣營,但是其他地區,例如法屬北非法屬西非敘利亞法屬印度支那,都仍在維琪法國的控制之下。在地中海的法國艦隊能抵抗英國的皇家海軍,迫使其無法前往北海和大西洋對抗德國軍艦。法國艦隊也許會落入德國控制,於是英國在米爾斯克比爾突擊了法國艦隊。當英國消滅了一個潜在的威脅後,他們的行動鼓勵了什麼都沒有做的部隊加入自由法國。

達喀爾中,格雷海島上的法國沿海砲台

戴高樂相信他可以說服維琪法國在達喀爾的軍隊加入盟軍的原因有很多。在維琪法國殖民地的轉邊投靠不僅具有政治效果,而且實用好處:原先黄金儲存在法蘭西銀行波蘭流亡政府後來是存放在達喀爾;另外在軍事上,達喀爾港在護航行動的任務上,比原先盟軍在非洲獅子山自由城的基地來的更好。

1940年9月,戴高樂將軍和爱得華·史匹爾斯(Edward Spears)將軍在前往達喀爾的途中視察軍隊。

因此,盟軍決定派遣一艘航空母艦皇家方舟號、兩艘戰列艦巴漢姆號决心號、五艘巡洋艦和十艘驅逐艦前往達喀爾。另外又派了一些運兵船運送8,000人的隊伍。他們首先嘗試與維琪法國總督談判,但是如果談判破裂,進攻城市將是首選。

維琪法國軍隊當時在達喀爾的戰艦群是由尚未完成的黎塞留號帶領的,那是其中最先進的法國軍艦。她於6月18日,在德軍抵達之前離開了布雷斯特港。當時的黎塞留號只大約完成了95%。在維琪政權創立之前,英國航空母艦競技神號,仍在達喀爾受法國軍隊的指揮。一旦維琪法國擁有其控制權,對盟軍來說將是大災難。然而, 競技神號及時駛出了港口但仍有待觀察,後來更有澳洲重巡洋艦澳大利亞号的加入保護。從競技神號上起飛的飛機不斷的攻擊黎塞留號,並擊中她一次魚雷。法國船艦拋錨無法動彈,但其仍然有能力當作浮在水上砲台。三艘維琪潛水艇和幾艘小船也在達喀爾。幾天前,三艘巡洋艦(葛羅利號喬治·雷古斯號和蒙特卡姆號)和三艘驅逐艦從法國南部的土倫出發相達喀爾的方向趕來。由於葛羅利號機械故障等問題,船隊被拖延了前進速度,葛羅利號還在卡薩布蘭加附近被澳大利亞號攔截。另外兩艘巡洋艦和驅逐艦從盟軍的巡洋艦逃脫並安全地到達了達喀爾。

戰鬥[编辑]

9月23日,海軍航空兵部隊在達喀爾投下宣傳傳單。自由法國飛機嘗試登陸機場,但是機上人員卻立刻被俘虜。皇家方舟號航空母艦和戴高樂乘坐的一艘小船進入了港口,但是他們慘遭炮擊。10:00,澳大利亞號給了想離開港口的維琪法國軍艦鳴笛警告。當那些戰艦返回港口時,沿海砲台開始對澳大利亞號炮擊。這導致了戰艦、巡洋艦和岸上砲台之間的交火。下午澳大利亞號截擊了維琪驅逐艦L' Audacieux並迫使其退入港口內。

接著在下午,自由法國軍隊嘗試登陸到盧夫斯奎的岸上,以便到達喀爾的東北。

在接下來的二天,盟軍的艦隊仍持續地攻擊沿海砲台,但維琪法國依然繼續堅守著。在交戰期間,兩艘維琪法國的潛水艇(AjaxPersée)被擊沈,並有一艘驅逐艦受損。盟軍的艦隊也受到了嚴重的損傷:“决心”號英语HMS Resolution (09)Béveziers法语Bévéziers (Q179)擊伤,以及“巴漢姆”英语HMS Barham (04)號戰艦被黎塞留號所發射的380mm的砲彈擊中。另外也有二艘巡洋艦受損。

最後,盟軍終於讓步了,把達喀爾和法屬西非留在維琪法國的手中。

後續影響[编辑]

盟軍的失敗主要是政治因素。戴高樂相信他能在達喀爾說服維琪法國投靠到他這邊,但是實際情形的結果卻不是戴高樂所希望的,並降低他在盟軍之中的地位。即使他在二個月後的加彭戰役獲勝,也無法完全彌補這次的錯誤。

雙方戰鬥序列[编辑]

盟軍[编辑]

巴漢姆號戰艦

維琪法軍[编辑]

法國巡洋艦喬治·雷古斯號

參見[编辑]

參考資料[编辑]