主题:藥用植物

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索


藥用植物系列頁面

首頁 · 專題 · 興趣小組 · 條目計畫 · 主題列表 · 小作品

藥用植物首頁

YosriNov04Pokok Serai.JPG

藥用植物首頁是整合維基百科上所有關於藥用植物文章的一個主題首頁。所有關於植物方面的內容都可以在這裡找到。同時歡迎對藥用植物感興趣的專家和愛好者參與相關條目的編寫。

藥用植物

Glycyrrhiza glabra - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-207.jpg

药用植物,又称药草草药,是指具有药用价值的植物。植物合成了數百種化合物,其功能包括植物抵抗昆蟲,真菌,植物病害和食草哺乳動物。許多植物化學物質具有潛力或確立生物活性已被確定。

最早的草藥歷史記錄是從蘇美爾文明中發現的,那裡有數百種藥用植物,包括鴉片,被列在粘土片上。來自古埃及的埃伯斯紙莎草紙描述了超過850種植物藥物,而迪奧科里斯記錄了超過1000種藥物配方,在「藥物中」使用了600多種藥用植物,形成了大約1500年藥典的基礎。藥物研究利用民族植物學來尋找自然界的藥理活性物質,並以此方式發現了數百種有用的化合物。

藥用植物廣泛用於非工業化社會,主要是因為它們比現代藥物容易獲得且價格便宜。在2017年,植物藥提取物和藥物的潛在全球市場估計達數千億美元。[1]在許多國家,對傳統醫學的監管很少,但世界衛生組織協調網絡以鼓勵安全合理的使用。藥用植物既面臨普遍威脅,如氣候變化和棲息地破壞,也面臨過度採集以滿足市場需求的具體威脅。

一般認為藥用植物是草本植物或一年生植物,如中草藥的絕大部分。但事實上藥用植物可以分布在植物界的任何一科內,它並不是一種植物學的分類,而是一種遵循人文的分類方法。酵母、苔蘚、草、樹等各種各樣的植物中都有大量的種含有具特殊作用的化學活性成分。

精選條目

Primary Form of Musk.jpg

麝香(别名:寸香、原寸、香脐子、当门子;拉丁名Moschus)为脊索动物門哺乳纲麝科动物,如林麝Moschus berezovskii)、马麝Moschus sifanicus)或原麝Moschus moschiferus)等成熟雄体位於肚臍生殖器之間的腺體中的干燥分泌物[1],是制造香水的原料之一,在中国也被药用。

产地 麝科动物主要分布于印度巴基斯坦中国蒙古西伯利亚等地。另外,北美洲的麝鼠澳大利亚麝鸭、中美洲的麝龟等等多种动物也有麝香分泌。

在中国,林麝一般分布在中国的四川甘肃陕西一带,海拔为3000m的针叶林区;马麝分布在青藏高原地区,而原麝则主要分布在东北大兴安岭小兴安岭以及长白山一带地区[2]

麝香的采制一般是人工取香,在冬春两个季节内捕猎,之后割去麝的香囊,阴干,此为“毛壳麝香”;而取出香囊中的分泌物,则成为“香囊仁”。

用途 香料 世界上很多地区在历史上都长期使用麝香制造香水。近年来随着人工合成麝香的普及,天然麝香的使用已日趋减少。

中药用途

按照中医学的说法,麝香药性辛、温。入[3]。为中药材开窍药的一种,该药出自《神农本草经》。

开窍醒神:可以用来治疗闭证神昏,因麝香以辛香走窜为用,对于各种原因的所导致的闭证神昏都有效,如治疗热闭神昏的安宫牛黄丸和寒闭神昏的苏和香丸都使用了中药麝香。
活血止痛:可以用来治疗淤血诸痛,如血淤经闭、心腹爆痛、跌打损伤等症。治疗血瘀之证,常与中药丹参桃仁红花川芎等药同用。另外因麝香有活血止痛之功效还可以用来治疗疮疡肿毒、咽喉肿痛、风湿痹症等。如治疗疮疡肿痛常与中药雄黄乳香没药同用如醒消丸[4]

炮制方法为取毛壳麝香,去除囊壳后,取出其麝香仁,除去杂质,待用时研碎[1]

麝香一般入丸剂或者散剂,每次用量为0.03-0.1g。因为是开窍药所以不宜入煎剂,以免药效成分的散失。麝香因含有濃郁氣味,可能对孕妇產生不利影響,刺激子宮快速收縮,增加胎動不安或流產的機率,故中医学认为麝香有催产下胎之效,主张孕妇禁用。

精選圖片

範疇

相關主題

模板


你能做的任務

下方列出了需要关注的任务
    1. 此主题是旨在协藥用植物相关条目的翻译与撰写,和相关的讨论。
    2. 於特定藥用植物物種條目中述其性質、分布狀態、繁殖、運用(醫藥、佳餚等)、發現歷史及栽培資訊等。
    3. 將藥用植物類條目命名條理化,以利使用者導航及搜尋此類條目。
    4. 維護Category:藥用植物及其子分類。
    5. 欢迎增加特色条目特色图片等。

    其他主題首頁

    目前中文維基百科共有329+/−項主題首頁。
    Monobook icon.svg 人文
    Sports icon.png 娛樂與體育
    Gnome-globe.svg 地理
    漢字文化圈中国
    中华人民共和国(省区:河北 山西 江苏 浙江 山东 安徽 福建 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 四川 云南 甘肃 新疆 江西 贵州;城市:北京 天津 上海 南京 苏州 广州 武汉 西安 宁波 青岛 重庆 台州 惠州 肇庆;其他:香港 澳門 东北地区 天津滨海新区
    中華民國(廣域:臺灣 福建;縣市:臺北 基隆 桃園 苗栗 臺中 彰化 南投 雲林 臺南 高雄 澎湖 宜蘭
    日本東京 琉球群島
    朝鮮半島朝鲜民主主义人民共和国 韩国
    越南 新加坡 馬來西亞 泰國 菲律賓
    西歐:德國 荷兰 比利时 法国 西班牙 葡萄牙 英国倫敦) 瑞士 奥地利;北歐:芬兰 瑞典;南歐:義大利 梵蒂岡 希腊;東歐:亞美尼亞 白俄羅斯 立陶宛 波兰 俄羅斯 烏克蘭;跨洲國家:土耳其
    • 美洲
    美國阿拉巴馬州 阿拉斯加州 亞利桑那州 阿肯色州 加利福尼亞州 愛荷華州 堪薩斯州) 加拿大 巴西 苏里南 阿根廷
    • 大洋洲
    澳大利亚
    埃及 安哥拉 南非

    Associated Wikimedia

    进入以下维基媒体计划可获取更多相关信息:

    1. ^ 1.0 1.1 《中国药典》:麝香. [2009-02-03]. (原始内容存档于2009-01-04). 
    2. ^ 麝的种类以及分布. [2009-02-03]. (原始内容存档于2009-02-13). 
    3. ^ 神农本草经
    4. ^ 《外科全生集》