Portal:人權

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


人物 | 人文 | 历史 | 社科 | 社会 | 地理 | 自然 | 科学 | 技術 | 更多...

人權主题

HumanRightsLogo.svg

人權(基本人權、自然權利及人類基本權利)是指「個人或群體因作為人類,而應享有的權利」。人權包含許多價值以強化人的能動性並以普世(或曰普適)原則要求所有人應享有此基本權利。聯合國通過的世界人權宣言確立了維護和保障人權是普世基本道義原則。政府或社會是否保障人權的常成為憲法、國際法及國際社會評判的重要規範性價值標准。

在保護人權的法律實踐上, 憲法及國際法的界定重要也存有政治及學術爭議。如學者路尚青認為中華人民共和國國內相關法律的人權法律體系比公民權利和政治權利國際公約更合理;而學者張文貞則認為中華民國在施行兩大人權公約後乃人權國際法與國內憲法的匯流。

Fairytale key enter-2.png刷新頁面


特色条目

中華民國憲法

中華民國憲法》是中華民國的憲法,擁有最高位階的法律權力。1946年12月25日經制憲國民大會南京市議決通過,於1947年1月1日由國民政府公布、同年12月25日施行。由於國共內戰的因素,目前中華民國的國家權力與憲法施行僅於臺灣澎湖群島金門縣馬祖列島臺灣地區。內容除了前言外,全文共175條條文、計分14個章節。憲法本文的主要特色為彰顯三民主義主權在民的概念,明定人民自由權利的保障,規定五權分立中央政府體制以及地方自治制度,並且明示中央與地方權限劃分採取均權制度,亦明列基本國策等。1948年因國共內戰擴大,第一屆國民大會第一次會議議決通過《動員戡亂時期臨時條款》作為臨時憲法修正案,並且因應當時局勢變化而凍結部分憲法條文。1991年,《動員戡亂時期臨時條款》廢止後,共增修憲法七次。

特色图片

臺灣綠島人權紀念碑Monument for Human Rights on Lyudao (GreenIsland) of Taiwan.jpg

人民力量革命英文People Power Revolution),因為發生於菲律賓國家首都區主要幹道桑托斯大道(Epifanio de los Santos Avenue, EDSA,或譯為「乙沙大道」)而被稱為桑托斯大道革命(EDSA Revolution)或譯乙沙人民力量革命乙沙革命,是因為一連串自1983年起發生於菲律賓針對總統馬可仕政權暴力、貪汙腐敗、與選舉舞弊的示威抗議與公民抗爭而導致1986年2月由人民投票、反對黨領袖暨總統候選人柯拉蓉·艾奎諾天主教馬尼拉總教區樞機主教辛海梅領導、國防部長安利爾及副參謀總長菲德爾·羅慕斯等軍政高層參與響應合力推翻馬可仕政權的革命。這場非暴力政治運動導致眾叛親離的馬可仕在美國雷根政府的勸說下於2月25日出亡夏威夷,終結其20年的統治,並使菲國再次民主化。由於革命期間群眾以黃絲帶紀念呼喚柯拉蓉遭暗殺的丈夫班尼格諾·艾奎諾,故又稱為黃色革命(Yellow Revolution)。革命後,柯拉蓉被認定為正當合法的總統。人民力量革命的成功,被認為也帶動了中華民國臺灣)與韓國等國家的民主進程,啟發全球各地的非暴力民運。

存檔

你知道吗

存檔

傳記

馬索拉·莎索羅維辛

馬索拉·莎索羅維辛波斯文ماشاءالله شمس‌الواعظینMashallah Shamsolvaezin)是一位伊朗報紙雜誌發行人,曾經在伊朗後革命時期發行量最高的獨立報紙中工作,其中包括《世界報》、《社會報》、《娜沙特報》和《自由人年代報》。現在,他是伊朗新聞自由防衛委員會的發言人,以及伊朗記者協會副會長。莎索羅維辛曾因其新聞活動而多次被捕。

莎索羅維辛於2000年獲保護記者委員會頒發國際新聞自由獎。

存檔

語錄

凯贝德
作為一名記者,我有義務批評埃塞俄比亞政權的執政,以改善民族問題。——达维特·凯贝德

存檔

人權新聞

10月24日

10月23日

10月21日

存檔

分类

维基主题

目前中文維基百科共有 239+/-項主題首頁。
Nuvola apps edu miscellaneous.svg 藝術與文化
Sports icon.png 娛樂與體育
Nuvola apps kweather.svg 氣象
Sinnbild Radfahrer.svg 交通
Monobook icon.svg 人文
Gnome-globe.svg 地理