Portal:有机化学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


有机化学首页

Cafeïne.png

歡迎來到維基百科有機化學首頁有機化合物是主要由含有元素组成的一类物质,此外这类物质还可含有卤素;甚至元素。而有机化学正是研究这类物质的一门学科,其主要研究:有机化合物的结构、组成、性质、相关的有机化学反应以及其分子有机合成的一门学科。 有機化學主題專頁是整合維基百科上有關有機化學文章的主題專頁。同時如果閣下專精於有機化學或對其有興趣,歡迎閣下參與有機化學相關條目的修訂與編寫,且閣下也可以加入我們的有機化學興趣小組和我們一同增進維基百科關於有機化學條目的質量。

特色和优良条目

Caffeine-3D-QuteMol.png

咖啡因是一个黄嘌呤生物碱化合物,在人体中是一种兴奋剂。存在于瓜拉纳中的咖啡因有时也被称为瓜拉纳因子,而存在于玛黛茶中的被称为马黛因,在中的则被称为茶毒。它存在于咖啡树茶树巴拉圭冬青瓜拿纳的果实及叶片里,少量的咖啡因也存在于可可树、可乐树果实及代茶冬青树。总体上来说,作为一种自然杀虫剂,在超过60种植物的果实叶片种子中能够发现咖啡因,它能使以这些植物为食的昆虫麻痹因而达到杀虫的效果。咖啡因是一种中枢神经兴奋剂,能够临时的驱走睡意并恢复精力。有咖啡因成分的咖啡软饮料能量饮料十分畅销,因此,咖啡因也是世界上最普遍被使用的精神药品

有機化學家

E.J.Coreyx240.jpg

艾里亚斯·詹姆斯·科里 ,英文名Elias James Corey,1928年7月,是美国著名有机化学家,有机合成化学领域的一代宗师,也是一个备受争议的人物。他是1990年诺贝尔化学奖得主,得奖原因是“开发了计算机辅助有机合成理论和方法” 科里比较公认的经典合成有如下几个:

分类

刷新

你知道吗?

你能做的任務


這裡有一些你能做的任務


    1. 首先,在Portal:有機化學/有機化學興趣小組維基人列表留下閣下的名字吧!
    2. 然後,閣下可以處理Portal:有機化學/條目請求的請求!如果你發現了需要擴充的部分,也請閣下提出!
    3. 當然,閣下也可以維護這個頁面以及有機化學分類!
    4. 也可以在Portal:有機化學/貢獻提出您的貢獻!

    特急請關注:

    列表

    图片

    TaxolTotalSynthesisColor.png

    紫杉醇是一种有效治疗癌症的药物。这种复杂分子结构对于有机化学家来说是一种巨大的挑战,该分子由Nicolaou以及其同事成功合成。分子内的颜色标注了其合成片段。

    有机化学主题

    有机化合物

    有机反应

    官能团

    有机反应

    按照反应机理来分类:
    1. 亲电加成或称:EA
    2. 亲核加成或称:NA
    3. 自由基加成或称:RA
    1. SN1反应脂肪族亲核取代反应SN2反应SNi反应
    2. 芳香族亲核取代反应或称:NAS
    3. 亲核酰基取代反应
    4. 亲电取代反应或称:ES
    5. 芳香族亲电取代反应或称:EAS
    6. 自由基取代反应或称:RS
    1. 1,2-重排
    2. 周环反应
    3. 复分解反应
    • 缩合反应中,两个反应物会形成并脱除一个小分子如:水分子。而其逆反应则是在反应中消耗一个水分子,称为:水解反应。许多聚合反应都是由有机反应衍生而来的,其分为:加成聚合反应逐步增长聚合反应


    维基主题

    目前中文維基百科共有 241+/-項主題首頁。
    Nuvola apps edu miscellaneous.svg 藝術與文化
    Sports icon.png 娛樂與體育
    Nuvola apps kweather.svg 氣象
    Sinnbild Radfahrer.svg 交通
    Monobook icon.svg 人文
    Gnome-globe.svg 地理