结构化学

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

结构化学化學的一部分,涉及分子(呈气态,液态或固态)和晶体(具有无法细分为扩展结构的固态结构)的空间结构[1]

主要任务是(a)制定结构性质关系的一般定律,以及(b)推导物质成分的化学和物理性质如何确定最终结构的一般规则(例如:电子结构之间的关系,晶体构件和所得晶格的对称性)

对于结构阐明[1]使用了不同方法的范围。必须区分两种方法,这些方法仅阐明原子之间的连通性(构成),而后者提供精确的三维信息,例如原子坐标,键长,角度和扭转角。后一种方法包括(主要):

为了确定连接性和官能团的存在,可以使用分子光谱学和固态光谱学的各种方法。

另请参阅[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 David W. H. Rankin, Norbert W. Mitzel, Carole A. Morrison. Structural Methods in Molecular Inorganic Chemistry. Chichester: John Wiley & Sons. 2013. ISBN 978-0-470-97278-6.