本页使用了标题或全文手工转换

羟基

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
有機羥基基團(-OH,紅色和灰色球體),其中R表示烴基或其它有機基團,紅色和灰色球體分別表示氧原子和氫原子,以及和它們之間的桿狀的連接(共價鍵)。

qiǎng[1](英語:hydroxy/hydroxyl group)又称氢氧基,化学式-OH ,是由一个氧原子以共價鍵與一个氫原子連接的化學基團,有時也稱醇官能團,是常见的极性基团

但根据IUPAC定义,hydroxy 与 hydroxyl 意义并不同:术语 hydroxyl 仅指羟自由基(hydroxyl radical,·OH);而官能团-OH 才称作 hydroxy group,即羟基。

羥基團以共價鍵結合羰基(C=O)的碳原子產生羧基(–C(=O)OH[2]),就是限定基團的羧酸

存在[编辑]

无机物,有羟基的通常为有氧酸或其酸式盐

帶羧基物质溶于会电离出氢离子,水溶液多偏[註 1]

有机物[编辑]

在有机化学系统命名,简单烃基后跟著羟基的称作[註 2],而类多为多羟基

羟基直接连在芳烃环的称作

氢氧根的区别[编辑]

在很多情况,示性式的羟基和氢氧根写法相同,兩者很易混淆。

虽然氢氧根和羟基均为原子团,但羟基为官能团;而氢氧根为离子,每羟基有9摩电子;而每摩氢氧根有10摩电子,而且有氢氧根的物质在水溶液呈性,而有羟基的物质在水溶液则多偏酸。

氢氧根和羟基在有机化学都亲核

字源[编辑]

“羟”的字形由“”和“”的下半部组合而成,字音則是由「氫」的聲母溪母和「氧」的韻母養韻組合。

参看[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 虽然呈偏酸性,但很多含羧基有机物的水溶液酸性比水更弱。
  2. ^ 甲醇CH3OH)、乙醇(CH3CH2OH)等。

參考資料[编辑]

  1. ^ 國立編譯館《化學命名原則》第四版〈附錄一 化學名詞用字之讀音〉. [2018-04-15]. (原始内容存档于2018-04-15). 
  2. ^ IUPAC, Compendium of Chemical Terminology, 2nd ed. (the "Gold Book") (1997). Online corrected version: (2006–) "carboxylic acids". doi:10.1351/goldbook.C00852

外部連結[编辑]