基质辅助激光解吸/电离

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
基质辅助激光解吸时间分辨质谱

基质辅助激光解吸电离英语Matrix-assisted laser desorption/ionization ,MALDI)是一种用于质谱法的软的离子化的技术,可以得到用常规离子化方法容易解离而得到分子碎片的一些大分子的质谱信息,比如生物分子类的DNA生物高分子蛋白质多肽,以及其他大分子量的有机分子,如高分子树状分子和其他高分子。在这方面类似于同样是软离子化方法的电喷雾离子法英语Electrospray ionization(ESI),不过MALDI更容易得单电荷的离子峰。

MALDI方法是一个过程分为三个步骤。首先,将样品混合,用合适的基质材料和施加到一金属板。第二步,将脉冲激光照射到样本,引发样品和基质材料的烧蚀和解吸。最后,分析物分子通过被质子化去质子化而在消融气体的热喷流被电离,然后可加速进入任何质谱仪来分析它们[1]

历史[编辑]

2002年,约翰·贝内特·芬恩田中耕一因各自獨立開發出MALDI方法,而共享一半的諾貝爾化學獎。而另外一半则由发展核磁共振(NMS)方法的库尔特·维特里希荣获。

参考资料[编辑]

  1. ^ Karas, Michael; Krger, Ralf. Ion Formation in MALDI: The Cluster Ionization Mechanism. Chemical Reviews. 2003, 103 (2): 427440. doi:10.1021/cr010376a. ISSN 0009-2665. 

参看[编辑]

外部链接[编辑]