本页使用了标题或全文手工转换

雷射冷卻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

雷射冷卻是指運用一道或多道雷射原子分子冷卻的技術。1974年,斯坦福大学的T.W.汉森等人提出以激光将气体分子减速的设想[1]

多普勒冷却[编辑]

多普勒冷却是一种利用多普勒效应达到原子冷却的技术。当激光传播方向与原子运动方向相反时,原子感受到激光的频率比实际频率略高。使激光频率比原子的共振频率略低,原子迎着激光前进时仍然可以吸收光子而进入激发态。当原子从激发态回落至基态时,释放的光子能量比之前吸收的略大,导致原子损失能量。由于入射光子动量方向恒定,而放出的光子的动量角分布是均匀的,原子的动量亦得以改变。[2]

诺贝尔奖[编辑]

1997年的诺贝尔物理学奖授予朱棣文威廉·丹尼尔·菲利普斯克洛德·科昂-唐努德日,以表彰他们在激光致冷领域的贡献。[3]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Hänsch, Theodor W., and Arthur L. Schawlow. "Cooling of gases by laser radiation." Optics Communications 13.1 (1975): 68-69.
  2. ^ Wineland, David J., Robert E. Drullinger, and Fred L. Walls. "Radiation-pressure cooling of bound resonant absorbers." Physical Review Letters 40.25 (1978): 1639.
  3. ^ The Nobel Prize in Physics 1997. [2016-12-05].