Portal:广州

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


人物 | 人文 | 历史 | 社科 | 社会 | 地理 | 自然 | 科学 | 技術 | 更多...

中华人民共和国
省区:河北 - 山西 - 江苏 - 浙江 - 山东 - 安徽 - 福建 - 河南 - 湖北 - 湖南 - 广东 - 广西 - 四川 - 云南 - 新疆 - 江西
城市:北京 - 天津 - 上海 - 南京 - 苏州 - 广州 - 武汉 - 西安 - 宁波 - 青岛 - 重庆
其他:香港 - 澳門 - 天津滨海新区

Welcome to Canton (Guangzhou) !
歡 迎 光 臨 廣 州 主 題 !

現在是北京時間 2018年2月22日 星期四 16:47 (UTC+8)


歡迎來到羊城——廣州!

廣州主題
南沙天后宫2.JPG
Pearl River in Guangzhou.JPG

广州市(简称,别称省城羊城花城穗城)是在中華人民共和國轄內的特大型城市之一,国家中心城市广东省省会副省级城市,广东省政治经济文化中心,交通枢纽。其為南方最大、历史最悠久的对外通商口岸,世界著名的港口城市之一,中国历史文化名城。地处大中華大陆南粤,广东省中南部心臟地帶,珠江三角洲的北缘,西江北江东江三江水道交汇于此,濒临南中国海,毗邻關係密切,合稱省港澳地理位置优越,被称为中国的“南大门”、“南风窗”。1921年建市開創大中華市制,時有模範市之稱。2010年举办第16届亚洲运动会

特色条目

广东迎宾馆六榕楼.jpg

广东迎宾馆位于廣東省广州市中華北路康熙二十一年(1682年)王永誉在此建将军府;咸丰十一年(1861年)部份范围被英国占为领事馆。1928年收回英国领事馆,改为净慧公园。1931年修建为别墅,始称兰园迎宾馆。民國22年(1933年),公園北部建迎賓館,接待軍政要員[1]

历史

1949年2月中华民国行政院南京迁往广州,北楼曾作为总统官邸总统府(李宗仁代总统居住和办公)。10月14日中国人民解放军攻占广州后,军管会进驻宾馆。后华南军管会广东省人民政府交际处及其招待所广东省教育厅曾驻此。其中1952年在此成立華南分局行政處招待組,當時有10多套客房,1953年改為廣東省交際處第三招待所[1]。1956年更名為廣東迎賓館郭沫若為其題名。後來一直是广东省人民政府的接待宾馆。

现状

在館區南側留存原清代廣州將軍府後苑石欄河,民國廣東省教育廳舊樓就位於其南邊。

而館區北邊碧海楼前的山崗上[2],原有休憩亭廊,內有故秦南海尉任君墓碑端州梁俊生刻石,為1936年6月時廣東省教育廳廳長黃麟書先生考證與撰碑文,記載任囂墓考證過程。2017年園林場地翻新,風貌完全改變,原安放石碑的亭廊消失,石碑被單獨置於大榕樹下。

特色图片

你知道吗

当年今月

2月

  • 1日,1953年廣東粵劇團在廣州成立,為廣州市第一個國營劇團,屬廣東省文化事業管理局領導。
  • 2日,1897年,廣州開辦“大清郵政廣州總局”(正式開辦前由海關兼辦郵政業務),設在粵海關首層,由海關稅務司管理。
  • 7日,1918年孫中山在廣州宴請國會議員及省議會議員,並發表關於憲法問題演說,認為國家“強弱之點,盡在憲法”,主張五權憲法,即立法、司法、行政、考試及監察五權。
  • 15日,1921年廣州市政廳正式成立。市政廳下設公安、教育、衛生、工務、財務、公用6 個局。孫科為首任市長,公安局長魏邦平,教育局長許崇清,衛生局長胡宣明、工務局長程天固,財政局長蔡增基,公用局長黃垣。
  • 18日,1974年,是日起,全市進行整頓市場秩序、制止農民進城自由擺賣和取締無牌攤販的統一行動。共取締自由買賣攤檔2983 個,市內41 個成行成市的擺賣點和6 個城鄉結合集市貿易被作為“資本主義尾巴”、“非法擺賣”、“自發市場”遭到解散。
  • 23日,1989年,中共廣州市委五屆五次全體會議召開,25 日結束。會議的中心議題是:以治理經濟環境、整頓經濟秩序、全面深化改革為重點,推動全市工作的新發展。會議提出1989 年必須突出抓好4 個方面的工作:1. 堅決貫徹落實“兩個堅定不移”的重要方針,充分運用“網開一面”的政策,加速外向型經濟的發展;2. 進一步全面深化改革;3.堅持不懈地加強社會主義精神文明建設;4. 加強党的建設,進一步發揮政治優勢。
  • 24日,1922年,廣州中華民國政府下令嚴禁蓄婢。
  • 28日,1962年廣州市業餘大學宣佈成立。3月22日全面開課,設有機電、化工、中文3個系。

参考资料

羊城文化知多少

東山少爺,原指生活在廣州市原東山區一帶的富家子弟。由於舊時東山一帶住着的多是達官貴人、富商等等,所以有「東山少爺」之稱。東山少爺與西關小姐一樣是廣州傳統的代表人物。

西漢南越王博物館位於中國廣州市解放北路867號,是在第二代南越王趙眜的陵寢原址上修建的博物館,簡稱南博。博物館佔地面積為14000平方米,建築面積約8500平方米,是一座遺址博物館。

  1. ^ 1.0 1.1 廣州市志·旅遊
  2. ^ 考古墓葬 任嚣墓. 古粤秀色. 

羊城文化知多少存档

刷新

广州新闻

廣州新聞動態

2011年

新闻存档

欢迎参与

如果你是廣州人,你可以在Wikipedia:廣州維基人列表留名,並在用戶頁加上{{User Guangzhou}},效果如下:
Yuexiu Park 3.jpg 這個用戶現在或曾經住在廣州
呢個用戶而家或曾經住喺廣州
( WikiProject · Portal )

也歡迎參觀Wikipedia:廣州專題,有興趣者可加入參與,共同完善廣州相關條目。

广州人物廊

thumb|right|250px|1978年電影《賣身契》,許氏三兄弟合演,電影海報最下方是許冠英 許冠英Ricky Hui,1946年8月3日-2011年11月8日),香港男藝人,許冠英於1971年進入邵氏兄弟有限公司演員培訓班,1974年與許冠文、許冠傑創建許氏兄弟影業公司,七十年代至九十年代初,許冠英與其兄弟許冠文許冠傑一同演出過一系列賣座喜劇電影,包括《賣身契》、《半斤八兩》和《鬼馬雙星》等。電影中他多數扮演被欺負的小人物或諧趣角色。[1]除了拍電影外,他亦參與演唱,主唱過歌曲如「發錢寒」、「梨渦淺笑等」,而「無情夜冷風」一曲更是由他作曲及作詞[2]1998年曾參與胞弟許冠傑監製的舞台劇仲夏夜狂想曲》。他與兄弟許冠文許冠武許冠傑被合稱許氏一門四傑。[3]

許冠英1946年在廣州出生,父親許世昌是一位業餘中樂師,閑時拉二胡作消遣,母親李倩雲是粵劇圈中人。家中有五兄弟姊妹,其中四兄弟名字序為文、武、英、傑,許冠英排行第三,還有一個妹妹。1950年,中國政局動盪,許冠英隨家人由廣州移居香港,居於鑽石山木屋區,後來搬到蘇屋邨。許冠英曾表示自小家窮,其中一項娛樂是晚上幾兄弟一起做戲,長大後,大哥許冠文於中文大學社會學系畢業,後來成了影壇「冷面笑匠」;弟弟許冠傑於香港大學心理系畢業,退休後人人尊稱他「歌神」。許冠英沒有唸上大學,畢業後做過辦公室助理,後來入了邵氏訓練班,許冠英表示從不妒忌兄弟的成就,他自嘲只是一個小人物。[4]

許冠英因心臟病發於2011年11月8日在家中逝世,享年65歲[5][6]

  1. ^ 港媒曝許冠英心臟病發逝世. 文匯網. 2011-11-09. 
  2. ^ 許冠英 - 無情夜冷風 / 夜雨聲youtube片段 歌曲介紹
  3. ^ 港星許冠英倒斃家中 心臟病發身亡今日傳媒 2011年11月9日 00:45
  4. ^ 浪子心聲許冠英快周刊(第412期) 2006年7月13日
  5. ^ 許冠英心臟病逝世 享年65歲. 2011-11-08 [2011-11-08]. 
  6. ^ 心臟病發 許冠英倒斃屋內. 蘋果日報. 2011-11-09. 

人物廊存档

分类

维基快讯

广州是个好地方,五羊是城市的标志

维基主题

目前中文維基百科共有290+/−項主題首頁。
Sports icon.png 娛樂與體育
Sinnbild Radfahrer, StVO 1992.svg 交通
Monobook icon.svg 人文
Gnome-globe.svg 地理
東亞
中國
中华人民共和国
省区:河北 - 山西 - 江苏 - 浙江 - 山东 - 安徽 - 福建 - 河南 - 湖北 - 湖南 - 广东 - 广西 - 四川 - 云南 - 新疆 - 江西
城市:北京 - 天津 - 上海 - 南京 - 苏州 - 广州 - 武汉 - 西安 - 宁波 - 青岛 - 重庆
其他:香港 - 澳門 - 天津滨海新区
中華民國台灣
臺北 - 桃園 - 臺中 - 臺南 - 高雄 - 基隆 - 苗栗 - 南投 - 雲林 - 宜蘭
朝鮮半島
大韓民國
朝鮮民主主義人民共和國
日本
琉球
東南亞
越南 - 新加坡 - 马来西亚 - 泰國
西亞
以色列
德國 - 瑞典 - 荷兰 - 法国 - 英国倫敦)- 瑞士 - 梵蒂岡 - 波兰 - 芬兰 - 義大利 - 白俄羅斯 - 亞美尼亞 - 俄羅斯
  • 美洲
美國堪薩斯州) - 加拿大 - 巴西 - 苏里南
埃及 - 安哥拉
  • 大洋洲
澳大利亚