解放路 (广州)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自解放路 (广州市)
跳到导航 跳到搜索

解 放 路
Jiefang Lu
GZ rd sign N.svg Guangzhou rd middle.png GZ rd sign S.svg

道路属性 城市主干道
道路总长度 约5千米
车速限制 60千米/小时
所在地区 广州市越秀区白云区
起点 沿江路
终点 机场路
命名日期 1951年
命名缘由 纪念解放軍进入廣州
旧名 中华路
动工日期 1929年
解放北路

解放路位於广州市中心越秀區,是一条南北向主要道路,南北向分为解放南路解放中路解放北路,南起沿江路,北接机场路,全长约5公里。

歷史[编辑]

解放北路679号教堂
越秀区登记保护文物单位
解放北路679号教堂.jpg
所在 广州市越秀区六榕街道将军东社区
分类 近现代重要史迹及代表性建筑
时代 20世纪三十年代
编号 1-43
登录 2012年11月15日
清朝末年時的小市街 

时代已经是广州的重要道路。南段称小市街,中段称歸德門直街(俗稱四牌楼),北段盘福路以南称大北門直街,盘福路以北为城外小路。

為改善交通,民國十八年(1929年)廣州拆城牆建馬路,小市街擴建成中華南路,歸德門直街擴建為中華中路,大北門直街擴建為中華北路。其中中華中路五座牌坊在道路擴建後依然立於馬路中間,牌坊的3個石門的寬度不等,中間一個較寬,可通過當時的中型汽車,兩邊的小門則可過人力車(黃包車)。

至民國三十六年(1947年),廣州市內汽車增加,不時發生有汽車撞擦牌坊的事故,市政府便作出遷移的決定,由廣州工務局花費巨資制定搬遷計劃。最後奕世台光牌坊和戊辰進士牌坊分別移到漢民公園(後曾被改為兒童公園,現南越國宮署遺址)的南門和西門。盛世直臣牌坊及承恩五代牌坊,移至中山紀念堂北面觀音山(越秀山)百步梯入口石級處。乙丑進士牌坊移至康樂園的嶺南大學(今中山大學)。[1]四牌樓移出中華路後,馬路旁的巷子遺留「四牌樓街」這個名字。

1949年10月14日,解放軍进入廣州。為了紀念這一歷史事件,1951年八一建軍節的時候,廣州市人民政府決定將解放軍首先進入廣州城的原中華(北、中、南)路更名為解放(北、中、南)路。中共建政後,五座牌坊均被毀,其中只有乙丑進士牌坊在1999年獲得香港嶺南大學校友修復。[2]

1994年,廣州市當局決定對解放路進行拓闊,在未公開徵詢公眾對路上眾多騎樓歷史建築意見的情況下,將全部騎樓清拆,造成不可挽回的城市肌理破壞。而與路面平行的四牌樓街,也連同四牌樓一起成為歷史。

2014年10月25日,为缓解解放北路跨东风路高架桥拥堵,广州市交委试行可变车道交通控制,由现在双向三车道,划分为北行2条车道,南行1条车道,预计从11月1日起正式运行。

主要道路交匯[编辑]

其中,由沿江西路交界至大德路稱爲解放南路;大德路交界至中山路口段稱爲解放中路;中山路口至机场路交界稱爲解放北路。

鄰近建築(由南向北)[编辑]

交通[编辑]

廣州地鐵一、二號綫交匯公園前站,及廣州地鐵二號綫越秀公園站紀念堂站海珠廣場站均在鄰近解放路位置設有出口。

參見[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 广州“四牌楼” 昔日城央地标今安在. 廣州日報. 2012-09-16 [2012-09-24]. (原始内容存档于2012-09-17). 
  2. ^ 广州四牌楼与解放路. 广州地名网. 2012-06-20 [2012-09-24]. [永久失效連結]