广州起义路

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

广州起义路
GUANGZHOUQIYI LU
GZ rd sign N.svg Guangzhou rd middle.png GZ rd sign S.svg

Guangzhouqiyilu.jpg
道路属性 普通道路
道路总长度 1.22千米
行车线数量 单行线
所在地区 越秀区
起点 海珠广场
终点 中山五路
命名日期 1966年
命名缘由 纪念广州起义(1927年)
旧名 维新路、中正路
动工日期 1919年
路段主要建筑 廣州公社舊址
广州市公安局
广州市社会主义学院
海印滨滨广场
海珠广场

廣州起義路,通稱起義路,是中國廣州市越秀區的一條南北走向的道路,位於人民公園以南,海珠橋以北。全長1220米,寬14-22米。以廣州解放紀念碑作起點,為南北向單行綫。

歷史[编辑]

1919年,市政府拆内街建路,定名為維新路,是當時廣州最寬闊的馬路之一。取名原因,是因路段穿過清代衙門空地而拆建,如撫台前空地按察司等,取其維新變革之意。1948年,曾改名中正路。1950年,復名維新路。1966年文化大革命期間,當局改稱廣州起義路至今,以紀念“廣州起義”事件。

特色[编辑]

起義路位於廣州市中心,而且在廣州城市中軸綫上,沿途有很多重要機構。北段集中有經營印務、旗幟、禮儀用品的商店;南段則因鄰近高第街和大新路鞋業城,有較多鞋料、服飾等店舖。另外,起義路現在路面彎曲不直,是由於當時當局為保留“千頃書院”(现中国社会主义学院广州分院),不能拆除修路而成,以至中、南段出現彎曲的情況。

與之交匯道路[编辑]

道路顺序由北往南排列

兩旁的主要建築物/機構[编辑]

由北往南排列

交通[编辑]

巴士
  • 起義路站
  • 海珠廣場站
地鐵

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]