先烈路 (广州)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

先 烈 路
Xianlie Lu
GZ rd sign L.svg Guangzhou rd middle.png GZ rd sign R.svg

道路属性 城市主干道
所在地区 广州市越秀区
黃花崗七十二烈士墓

先烈路位于中国广州市,为一条呈东北至西南走向的主干道。其西南起东风东路,东北接禺东西路,全长3670,宽约33米,分东、中、南三段。

历史[编辑]

先烈路原名东沙马路,寓意由大东门外至沙河。馬路起始,可追溯到1906年(光緒三十二年)3月,當時由商人主持,於廣州城東郊開始修築第一條城郊馬路,拓闊原有自廣州城大東門到白雲山的山間土路,沿路基兩側掘排水渠,於路基 鋪上1:1混合的泥同沙,壓至4寸厚度。[1],1907年(光绪三十三年)完工,方便了廣州人出城上白雲山,終點設有「息鞭亭」,以便遊人休息[1]。因中段有黄花岗七十二烈士墓,为纪念辛亥革命的烈士,1921年改今名。

特色[编辑]

墓葬[编辑]

全路有20多个墓葬,曾经是广东省城东郊最好的墓葬区:耶教坟场、庚戌坟场、滇军坟场、海军坟场、警察坟场、五十四军公墓(部分)等,均高度集中在这一区域[2],大部分墳場在共和國後被清理或遠遷。

与之交汇道路[编辑]


參見[编辑]

外部链接[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 沙河故事,盧潔峰。
  2. ^ 卢洁峰. 遗落在81号大院的无主碑. 南方都市报.