Portal:地球科學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


人物 | 人文 | 历史 | 社科 | 社会 | 地理 | 自然 | 科学 | 技術 | 更多...

主題首頁主題首頁   從哪裡開始從哪裡開始

地球科學主题

The Earth seen from Apollo 17.jpg

地球科學英语Earth science),指一切研究地球科学,是行星科学的专门分支。各学科通常會以物理地理地质气象数学化学生物的角度研究地球。地球是已知有生命的唯一行星,因此是有生物过程和生物圈的唯一行星。

广义的地球科学包括地质学地球物理学大气科学海洋学水文学气象学自然地理学地形学土壤学矿物学古生物学沉积学大地测量学环境科学地球化学天文学……等。

地球科学的应用包括勘探和开采矿产油气资源地图学天气预报模式和火山喷发的警告。地球科学是关系到环境科学以及行星天文学的其它子领域。

Fairytale key enter-2.png刷新頁面

特色条目

白堊紀晚期滅絕的菊石亞綱生物化石

白堊紀-第三紀滅絕事件是個大規模滅絕事件,發生於中生代白堊紀新生代第三紀之間,約6550萬年前,滅絕了當時地球上的大部分動物植物,包含恐龍。白堊紀-第三紀滅絕事件因為造成恐龍的滅亡與哺乳動物的興起而著名,但二疊紀-三疊紀滅絕事件滅絕了當時地球約90%的生物,才是地質年代中最嚴重的生物集體滅絕事件。在白堊紀與第三紀的地層之間,有一層富含黏土層,名為K-T界線。由於國際地層委員會不再承認第三紀是正式的地質年代名稱,由古近紀新近紀取代。因此,白堊紀-第三紀滅絕事件又可稱為“白堊紀-古近紀滅絕事件”。恐龍滄龍科蛇頸龍目翼龍目、以及多種的植物無脊椎動物,都在這次事件中滅絕。

优良条目

2008 Sichuan earthquake map no labels.svg

汶川大地震發生於北京時間2008年5月12日14时28分04.1秒,震央位於中國四川省阿坝藏族羌族自治州汶川縣映秀镇附近、四川省省会成都市西北偏西方向79千米处。根据中国地震局的数据,此次地震的面波震级达8.0Ms、矩震級達8.3Mw,破坏地区超过10万平方公里。地震烈度可能達到11度。地震波及大半个中国及多個亞洲國家和地区。北至北京,東至上海,南至香港、澳门、台湾、泰國、越南,西至巴基斯坦均有震感。截至2008年9月18日12时,汶川大地震共造成死亡人數達69227人,為中华人民共和国立國後破坏力最大的地震,亦是唐山大地震後傷亡最惨重的一次。

特色图片

Fimmvorduhals 2010 03 27 dawn.jpg

菲姆沃罗豪尔斯冰岛南部的一个高地,位于埃亚菲亚德拉冰盖和米达尔斯冰盖之间,是一个著名的登山区域。2010年3月20日,埃亚菲亚德拉冰盖火山从菲姆沃罗豪尔斯开始喷发。菲姆沃罗豪尔斯火山喷发在一周内就形成300米长的裂缝。之后向旅游自然保护区索斯莫克蔓延。火山学家提出终止旅游活动。图为菲姆沃罗豪尔斯火山喷发。

分类

以下的分类树显示Category:地球科学下的分类。

相關主題

维基媒体计划

Office-book.svg Wikibooks-logo.svg Commons-logo.svg
维基百科Book
(Earth science)
维基教科书
(Earth science)
维基共享资源
(Earth sciences)

基本模板



维基主题

目前中文維基百科共有 243+/-項主題首頁。
Nuvola apps edu miscellaneous.svg 藝術與文化
Sports icon.png 娛樂與體育
Nuvola apps kweather.svg 氣象
Sinnbild Radfahrer.svg 交通
Monobook icon.svg 人文
Gnome-globe.svg 地理