方铅矿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
方铅矿
方铅矿,来自美国堪薩斯州
基本資料
類別 硫化物矿物,等轴六八面体
化學式 PbS
施特龙茨分类 2.CD.10
戴納礦物分類 2.8.1.1
晶体对称性 Fm3m
晶胞 a = 5.936 Å; Z = 4
性質
顏色 Lead gray and silvery
晶体惯态 立方体,块状
晶系 立方晶系
雙晶 Contact, penetration and lamellar
解理 [001]立方面完全解理,[111]面部分解理
斷口 亚贝壳状
韌性/脆性
硬度 2.5–2.75
光澤 铅灰色,银色
條痕 铅灰色
透明性 不透明
比重 7.2–7.6
光學性質 各向同性,或不透明
熔性 2
其他特徵 自然存在的半导体
參考文獻 [1][2][3]

方铅矿(即立方硫化铅)是一种铅的主要矿物,同时也是银的重要来源之一。[4]它是一种硫化物,其中金属(铅)与的比例为1:1。它的晶体属于等轴晶系,化学式为PbS,其中也可以包含至1%的

方铅矿往往呈完美的立方体的晶体,不过有时也有平顶金字塔状或者骨头状的晶体。它有铅灰色的颜色,硬度为2.5,密度较高,为7.4至7.6克/立方厘米,金属光泽

形成和产地[编辑]

方铅矿矿石

方铅矿在變質岩火山硫化物矿床中形成,往往与铜矿混合在一起。珊瑚礁石灰岩白云灰岩中也会有方铅矿形成。

历史[编辑]

方铅矿可能是人类最早开采的矿石之一。古埃及古王国时期人们就使用方铅矿作为化妆品。巴比伦人就已经开始冶炼它了。在古罗马方铅矿也非常重要。今天方铅矿的学术名称Galena就是罗马人留下来的。无线电技术早期人们使用方铅矿作为整流器,今天人们使用二极管来整流。

应用[编辑]

由于方铅矿中87%的重量是铅,因此它是最重要的铅矿石。由于它还可以含有至1%的银,因此过去它也被用来提取银。

製作解调器矿石收音机也會使用方铅矿。

参考资料[编辑]

  1. ^ Anthony, John W.; Bideaux, Richard A.; Bladh, Kenneth W.; 等 (编). Galena. Handbook of Mineralogy (PDF) 1. Chantilly, VA: Mineralogical Society of America. 1990. ISBN 0962209708. 
  2. ^ Galena. Webmineral
  3. ^ Galena. Mindat.org
  4. ^ Young, Courtney A.; Taylor, Patrick R.; Anderson, Corby G. Hydrometallurgy 2008: Proceedings of the Sixth International Symposium. SME. 2008. ISBN 9780873352666. 

外部链接[编辑]