方铅矿

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
方铅矿
方铅矿,来自美国堪薩斯州
基本資料
類別 硫化物矿物,等轴六八面体
化學式 PbS
施特龙茨分类 2.CD.10
戴納礦物分類 2.8.1.1
晶体分类 Hexoctahedral (m3m)
H–M symbol: (4/m 3 2/m)
晶体空间群 Fm3m
晶胞 a = 5.936 Å; Z = 4
性質
顏色 Lead gray and silvery
晶体惯态 立方体,块状
晶系 立方晶系
雙晶 Contact, penetration and lamellar
解理 [001]立方面完全解理,[111]面部分解理
斷口 亚贝壳状
韌性/脆性
硬度 2.5–2.75
光澤 铅灰色,银色
條痕 铅灰色
透明性 不透明
比重 7.2–7.6
光學性質 各向同性,或不透明
熔性 2
其他特徵 自然存在的半导体
參考文獻 [1][2][3]

方鉛礦英语:Gelena,又稱立方硫化铅)是一种的化合物,其英文名稱源自於拉丁文,為鉛之意。化学式为PbS(理论组成:鉛:86.60%,硫:13.40%),混入物以銀为最常见,其次为銅與鋅,有时含有鐵、砷、銻、鉍、鎘、鉈、銦與硒等,另外硒可代替硫,形成PbS的鏡像化合物。颜色铅灰色,硬度2.5~3,比重7.4~7.6 。開闢北宜高速公路時,於宜蘭頭城發現之鉛鋅銅礦脈,所採礦樣經化驗結果含鉛:1.81%,鋅:2.88% ,銅:0.012%。方铅矿中87%的重量是铅,因此是重要的铅矿石,由于其中也包含至1%的银,因此过去是银的重要来源之一。晶形常為六面體及八面體,晶系為等軸晶系,具有三組發達的解理,故其晶體常呈現為立方體(稱為氯化鈉型晶體結構),有时也呈平顶金字塔状或骨头状,由很多立方體晶體聚集形成粒状或塊狀。具貝殼狀斷口,金屬光澤,顏色及條痕為鉛灰色,由於熔點低(370℃)容易鑄成各種有價值之合金及製品。方鉛礦屬低溫環境產物,在變質岩與火山硫化物矿床中形成,呈脈狀或塊狀存在於石灰岩的洞穴和角礫帶裏,經常与铜矿混生,風化后就則成為白鉛礦和鉛礬。方鉛礦世界最大產地是美國密蘇里州(State of Missouri),僅鉛的儲量就達3000萬噸。在台灣產於新北市金瓜石、坪林與台東縣樟原,在金瓜石之方鉛礦通常以小結晶與閃鋅礦、黃鐵礦、黃銅礦、石英等礦物共生。中國出產於雲南金頂、廣東凡口與青海錫鐵山等地,常與閃鋅礦共生,也偶爾於煤礦中發現。此外英國康瓦爾(Cornwall)﹑德國弗萊貝格(Freiberg)與澳大利亞布羅肯希爾(Broken Hill)也是著名的產地。

方鉛礦是人类最早開採的礦石之一,古埃及古王國时期開始,人们使用方铅礦作为化妆品,巴比倫人與古羅馬人也從中冶煉銀。中國早在商代前就從方铅礦中提煉鉛,另由於方鉛礦中多含有銀,古代為冶煉銀大量開採。中國古代煉鉛的原料有兩類,一類是氧化鉛(以白鉛礦為主),另一類是硫化鉛(以方鉛礦為主)。明朝陸容在《菽園雜記》中有敘述硫化鉛礦的冶煉方法。宋應星在《天工開物》中提到當時所開採的三種練鉛礦物,一種是「銀礦鉛」,指與銀礦共生的方鉛礦;另一種是「銅山鉛」,指包括方鉛礦、閃鋅礦與黃銅礦等的多金屬礦;在另一種是「草節鉛」,可能是指傑晶粗大的方鉛礦。方鉛礦有多種用途,早期无线电使用方铅矿作为整流器,製作解调器和矿石收音机也會使用方铅矿。從中提煉金屬鉛,用於蓄電池、鉛管、鉛板、顏料、塗料、鉛玻璃、鉛合金、鉛字、陶瓷釉藥、鑄品、彈頭、化學藥品。鉛具有很好的耐腐蝕性,古希臘船員用含鉛的棲清除附生在船底的藤壶,除了排除生物的蠶食外,也降低船底在海中運行的阻力。中藥中的藥用鉛稱為黑錫或黑鉛,即由方鉛礦提煉,具有鎮逆、墜痰、殺蟲、解毒等功效。汽油中亦添加鉛之有機化合物作為抗震劑、抗爆劑以提高辛烷值。

参考资料[编辑]

  1. ^ Anthony, John W.; Bideaux, Richard A.; Bladh, Kenneth W.; Nichols, Monte C. (编). Galena. Handbook of Mineralogy (PDF) 1. Chantilly, VA: Mineralogical Society of America. 1990. ISBN 0962209708. 
  2. ^ Galena. Webmineral
  3. ^ Galena. Mindat.org

外部链接[编辑]