商业地理学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

商业地理学是研究商业活动的地理现象和规律的一门学科。它是人文地理学领域内发展最早的分支学科之一。

发展简史[编辑]

自从人类社会出现了商品贸易,就开始有关于商业方面的零星地理文字记载。如东汉班固的《汉书·食货志》,对当时的人口经济物产交通商业城市的分布和地区差异等方面内容有详细记述。

15世纪以后的地理大发现资本主义经济的迅速发展,使得欧洲国家的商品不断大量对外输出,吸引了欧洲许多学者对世界各地的地理环境、资源物产、交通运输商业中心等进行广泛的调查研究,许多与商业地理有关的著作先后问世,大大丰富了世界商业地理知识。

第一次世界大战以后,世界经济关系日益扩大,国民经济各个部门间的依存关系密切,经济地理学逐步取代了原先的商业地理学的研究领域,扩展到世界各国一系列经济现象的综合性研究。

研究内容[编辑]

  • 理论商业地理:研究商业活动空间组织基本模式;
  • 部门商业地理:按照商业和服务业部门分别探讨其具体的布局类型;
  • 城镇商业地理:研究具体区域的商业点、线、网;
  • 区域商业地理:进行综合研究。

参见[编辑]