火山学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一个火山学家使用岩石锤和一桶水来做熔岩的采样。

火山學是一門研究火山熔岩岩漿及相關地質學地球物理学、和地球化学現象的學問。

研究火山學的人稱為火山學家。火山学家是地质学家,他们研究火山的喷发活动和火山的形成,以及火山现在的和历史上的喷发。火山學家常常要實地造訪火山(特別是活火山)來觀察火山噴發,採集噴發的產物,例如火山噴發碎屑(例如火山灰浮岩)、岩石熔岩的樣本。另外一個研究的重心是預測火山的噴發。目前並沒有準確的方法可以預測火山的噴發,但是,預測火山的噴發如同預測地震一樣可以拯救許多生命。

科學家中最危險的行業之一就是火山學家,因為突如其來的火山噴發隨時可能在研究活火山時發生。

现代火山学[编辑]

火山学家考察火山喷发碎屑的层位,在冰岛中南部地区。

1825年,時年僅28歲的英國地質學家暨政治經濟學家喬治·尤利烏斯·波萊特·斯科羅普英语George Julius Poulett Scrope發表《對火山的見解》,這部著作奠下現代火山學的基礎。[1]1841年,第一个火山学观测站,维苏威火山观测站英语Vesuvius Observatory,始建于两西西里王国

地震观测使用部署火山地区附近的地震仪取得,监视火山活动中增加地震活动,特别是在寻找长期谐波震颤,这是通过火山通道的岩浆运动的信号[2]

地表变形监测包括使用大地测量技术例如通过倾斜仪,全站仪和EDM来测量调平,倾斜,应变,角度和距离。这也包括全球导航卫星系统观测和干涉合成孔径雷达[3]。地表变形表明岩浆上涌:岩浆供应量增加在火山中心的地表面产生凸起。

气体排放可以被设备监测,包括便携式的紫外光谱仪(COSPEC,现在由miniDOAS替代),用于分析火山气体二氧化硫(SO2)的存在;或通过红外光谱仪(FTIR)。增加的气体排放,并且更加具体的气体成份的变化,可能预示即将发生的火山喷发[2]

利用使用温度计和观察火山湖和火山口热性能的变化,温度变化被监视,这可以指示即将到来的活动[4]

人造卫星被广泛用于监测火山,因为它们可以允许很容易的进行大面积区域的监测。它们可以测量火山灰的蔓延,例如埃亚菲亚德拉冰盖的火山在2010年的喷发[5],和二氧化硫(SO2)的排放量[6]干涉合成孔径雷达和热成像可以监视大型,人口稀少的地区,因为在地面上维护仪器将是过于昂贵。

著名的火山学家[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Krafft, Maurice. 第五章:隆起火山口與現代火山學—斯科羅普奠定現代火山學的基礎. 《火山:大地之怒》. 發現之旅. 29. 由王振孫翻譯 2002年2月5日初版三刷. 臺北: 時報文化. 1996年2月15日: 第102頁. ISBN 978-957-13-1958-2 (中文(台灣)‎). 
  2. ^ 2.0 2.1 Robert Decker and Barbara Decker, Volcanoes, 4th ed., W. H. Freeman, 2005, ISBN 0-7167-8929-9
  3. ^ Bartel, B., 2002. Magma dynamics at Taal Volcano, Philippines from continuous GPS measurements. Master's Thesis, Department of Geological Sciences, Indiana University, Bloomington, Indiana
  4. ^ Peter Francis and Clive Oppenheimer, Volcanoes, Oxford University Press, USA 2003, 2nd ed., ISBN 0-19-925469-9
  5. ^ Archive: NASA Observes Ash Plume of Icelandic Volcano. NASA. 
  6. ^ NASA ASTER (Advanced Spaceborne Thermal Emission and Reflection Radiometer), Volcanology. 

外部链接[编辑]

参见[编辑]