蛇頸龍目

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
蛇頸龍目
化石時期: 三疊紀中期到白堊紀晚期
蛇頸龍重建圖
蛇頸龍重建圖
保护状况
绝灭 (化石)
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
超目: 鰭龍超目 Sauropterygia
目: 蛇頸龍目 Plesiosauria
de Blainville, 1835
亞目

蛇頸龍目(Plesiosauria),希臘文意思是“接近蜥蜴”,是中生代爬行動物的一目。牠們首次出現在三疊紀中期,在侏儸紀特別繁盛,直到白堊紀-第三紀滅絕事件

蛇頸龍類有兩個不同的意思:蛇頸龍目、以及單指長頸的蛇頸龍亞目。後者成為大眾想像中的尼斯湖水怪。在本頁面,蛇頸龍類通常指的是蛇頸龍目。

描述[编辑]

蛇頸龍類的骨骼,位於斯圖加特

典型的蛇頸龍類有寬廣的身體與短尾巴。牠們祖先的四肢,演化成牠們的兩對大型鰭狀肢。蛇頸龍類從較早的幻龍類演化而來,幻龍類有較類似鱷類的身體;主要的蛇頸龍類可用頭部與頸部尺寸作為區別。蛇頸龍亞目,例如:淺隱龍科薄板龍科蛇頸龍科,有長頸部,可能是生存在淺水的底層動物。上龍亞目,例如:上龍科菱龍科,有短頸部、大而長的頭,可能生存在深海。

所有蛇頸龍類有四個鰭狀肢。牠們可能藉用鰭狀肢的滾動動作與上下動作來推動牠們前進,這在水生動物中是不常見的。尾巴上沒有鰭,尾巴可能是用來協助控制方向。這種方式是對照較早的魚龍類,以及較晚的滄龍類。這種方式可能跟現在企鵝海龜有相似點,牠們也有鰭狀四肢。

蛇頸龍類是那個時代最大型的海生動物,最小的物種有2公尺長。牠們體型比最大型的鱷類還大,也比牠們的後繼者滄龍類大。目前已知比蛇頸龍類大的物種有:之前的海中優勢動物,類似海豚的魚龍類,身長可達23公尺、現代鯨鯊身長18公尺、抹香鯨身長20公尺、藍鯨身長30公尺。

在移動時,內鼻孔前側有齶骨溝槽可讓水流過,水從內鼻孔後側流出。當水從鼻管中流過時,嗅覺器官可感應氣味。蛇頸龍類的地理分佈是世界性的。在歐洲北美南美大洋洲亞洲都有記錄。它們在距今6500萬年前的中生代末全部滅絕。

發現歷史[编辑]

瑪麗·安寧(1799年-1847年)因為她在英國多塞特郡萊姆里吉斯發現蛇頸龍類化石而著名。她發現第一個蛇頸龍類化石(Plesiosaurus dolichodeirus),並成為屬完模標本。這個地區因為侏儸紀海岸而聞名,現在列為世界遺產

行為[编辑]

海因里希·哈爾德畫的蛇頸龍類

曾經在蛇頸龍類化石的部位置,發現菊石箭石化石。牠們有強壯的嘴部,可能能夠咬穿獵物堅硬的外殼。硬骨魚侏儸紀開始散佈,可能也是牠們的獵物。最近的證據顯示有些蛇頸龍類可能是底層動物。[1]

過去有理論認為較小的蛇頸龍類可能爬上海岸產卵,如同現代海龜,但現在已確定蛇頸龍類直接生下幼年體。

另一個奇特點是牠們的四個鰭狀肢。沒有現代動物擁有這種游泳適應演化。短頸的上龍類(如滑齒龍)可能游泳較快,長頸的蛇頸龍類的體型可能適合機動性,而非速度。曾經在胃部位置發現胃石,但不確定胃石是在充滿肌肉的胃裡協助磨碎食物,還是協助浮力。

分類學[编辑]

關於蛇頸龍目的分類隨者時代而有不同。以下現存版本是根據O'Keefe在2001年的研究:

皮氏吐龍,一種原始蛇頸龍
海霸龍,一種薄板龍類
長喙龍,一種雙臼椎龍類

最近發現[编辑]

在2002年,媒體報導的「Monster of Aramberri」,其實是在1982年於墨西哥新萊昂州的Aramberri村發現,起初被認為是恐龍。牠其實是種非常大的蛇頸龍類,身長可能有15公尺長。媒體報導時誇大為25公尺長,重達150噸,可能是有史以來最大的掠食者。這個錯誤也存在於BBC與恐龍共舞電視節目,並將牠列為殘酷滑齒龍Liopleurodon ferox)。

在2004年,英國布里奇沃特灣的一個當地漁夫發現一個完整的末成年蛇頸龍類化石。這個化石年代約1億8000萬年前,身長約1.5公尺,同時還發現菊石化石。這可能是目前所發現最完整的蛇頸龍類化石。

參考資料[编辑]

  • Lingham-Soliar, T., 1995: in Phil. Trans. Roy. Soc. Lond. 347: 155-180
  • Cicimurri, D., and M. Everhart, 2001: in Trans. Kansas. Acad. Sci. 104: 129-143
  • O'Keefe, F. R., 2001: A cladistic analysis and taxonomic revision of the Plesiosauria (Reptilia: Sauropterygia); Acta Zoologica Fennica 213: 1-63
  • White, T., 1935: in Occasional Papers Boston Soc. Nat. Hist. 8: 219-228
  • Hampe, O., 1992: Courier Forsch.-Inst. Senckenberg 145: 1-32
  • Ellis, R. 2003: Sea Dragons' (Kansas University Press)
  • ( ), 1997: in Reports of the National Center for Science Education, 17.3 (May/June 1997) pp 16–28.
  • Everhart, M.J. 2005. "Where the Elasmosaurs roamed," Chapter 7 in "Oceans of Kansas: A Natural History of the Western Interior Sea," Indiana University Press, Bloomington, 322 p.
  • Everhart, M.J. 2005. "Gastroliths associated with plesiosaur remains in the Sharon Springs Member (Late Cretaceous) of the Pierre Shale, Western Kansas" (on-line, updated from article in Kansas Acad. Sci. Trans. 103(1-2):58-69)

外部連結[编辑]