薄板龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
薄板龍
化石時期: 晚白堊紀
Elasmosaurus platyurus
Elasmosaurus platyurus
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
目: 蛇頸龍目 Plesiosauria
亞目: 蛇頸龍亞目 Plesiosauroidea
科: 薄板龍科 Elasmosauridae
屬: 薄板龍屬 Elasmosaurus
Cope, 1868
  • E. ischiadicus
  • E. kurskensis
  • E. marshii
  • E. nobilis
  • E. orskensis
  • E. platyurus
  • E. serdobensis
  • E. serpentinus

薄板龍(屬名:Elasmosaurus)又名薄片龍,意思為“薄板蜥蜴”,因為牠骨盆裡的板狀骨頭而得名,生存於晚白堊紀,是種有極長頸部的蛇頸龍類

生理構造[编辑]

薄板龍的頭骨、頸部

牠身長14公尺,重達2,000公斤,是最長的蛇頸龍類。牠擁有大型身體與四個鰭狀肢。身長的一半為頸部,頸部有超過70個脊椎骨,超過任何動物。牠的小型頭部裡有銳利牙齒。

發現與歷史[编辑]

最早的薄板龍化石是在1868年於美國堪薩斯州發現,並由愛德華·德林克·科普(Edward Drinker Cope)敘述。其他標本在北美的不同地點發現。薄板龍目前已經有許多種。在1999年,肯尼思·卡彭特(Kenneth Carpenter)提出薄板龍只有一個種,模式種E. platyurus)。

傳說中的「頭部裝到尾巴末端的薄板龍」化石,是科普與馬什之間的化石戰爭導火線

在1868年,科普開始架設薄板龍的化石。科普認為薄板龍應具有短頸部、長尾巴,如同蜥蜴,因此將頭部裝到尾巴末端上。科普在1869年八月公佈了他的薄板龍重建圖。這是大眾首次看到薄板龍外貌,而牠看起來有長而彎曲的尾巴,類似滄龍類的尾巴。

早在1870年,約瑟夫·萊迪(Joseph Leidy)便已在費城自然科學館的會議中指出這個錯誤。[1]而在20年後的1890年,奧塞內爾·查利斯·馬什(Othniel Charles Marsh)在報紙的文章上指出科普的錯誤[1]。雖然馬什曾經挖出數具蛇頸龍類化石,但他從未提出任何蛇頸龍類的研究。這事件成為他們倆之間長期而激烈的競爭導因之一,這場競爭也就是著名的化石戰爭

古生物學[编辑]

大眾媒體常將蛇頸龍塑造呈頸部高舉出水面、獵食空中的翼龍類。但如同大部分蛇頸龍類,薄板龍的頸椎關節無法作出頭部高舉出海面,也受到其頸部重量的影響。其長頸部的重量,將身體的重心保持在前肢附近。所以只有當身體位於淺水的水底時,才能同時將頭部、頸部抬離水面,但這動作對於薄板龍而言相當危險。

薄板龍的頭部、頸部極可能有控制方向的功能。薄板龍的游泳速度緩慢,可能以跟蹤方式獵食魚群。長頸部可使魚群較慢發現到薄板龍。薄板龍極可能以小型硬骨魚箭石(類似魷魚)、鱗齒魚鸚鵡螺軟體動物)為食。薄板龍吞食小型石頭以協助消化。

薄板龍被認為主要生存於開放性海域。牠們的生活方式所知有限,但根據蛇頸龍類的四肢不靈活,適合游泳的流線型身體,牠們極可能直接在水中產下幼體,類似現代海蛇

大眾文化[编辑]

  • 薄板龍出現在BBC電視節目《海底霸王》(Sea Monsters)最後一集。
  • 環球影業的1957年科幻電影《The Land Unknown》曾出現一隻薄板龍。
  • 日本電影《你看起來很好吃(おまえうまそうだな)》中,也曾出現一隻薄板龍。

參考資料[编辑]

  1. ^ Leidy, J. 1870. [Remarks on Elasmosaurus platyurus]. Proceedings of the Academy of Natural Sciences of Philadelphia 22: 9-10.
  • Where the Elasmosaurs roam Original article published as: Everhart, M. J. 2002. Where the Elasmosaurs roam...... Prehistoric Times 53:24-27
  • Carpenter, K. 1999. Revision of North American elasmosaurs from the Cretaceous of the western interior. Paludicola 2(2):148-173.
  • Cope, E. D. 1868. Remarks on a new enaliosaurian, Elasmosaurus platyurus. Proceedings of the Academy of Natural Sciences of Philadelphia 20:92-93. (for meeting of March 24, 1868)
  • Cope, E. D. 1869. Synopsis of the Extinct Batrachia and Reptilia of North America, Part I. Transactions American Philadelphia Society New Series, 14:1-235, 51 figs., 11 pls. (pre-print dated August, 1869)
  • Everhart, M. J. 2005a. Oceans of Kansas - A Natural History of the Western Interior Sea. Indiana University Press, 320 pp.
  • Everhart, M. J. 2005b. Elasmosaurid remains from the Pierre Shale (Upper Cretaceous) of western Kansas. Possible missing elements of the type specimen of Elasmosaurus platyurus Cope 1868? PalArch 4(3): 19-32.

外部連結[编辑]