古巨龜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
古巨龜
化石時期: 上白堊紀
Archelon skeleton.jpg
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
目: 龜鱉目 Testudines
亞目: 曲頸龜亞目 Cryptodira
科: 原盖龟科 Protostegidae
屬: 帝龜屬 Archelon
種: 帝龜 A. ischyros
模式種
不朽帝龟
Archelon ischyros

帝龜學名Archelon),又名古巨龜古海龜,其学名Archelon出自希腊语,意思是“帝王海龜”,是一滅絕海龜,亦是史上最大的龜類之一。過去認為帝龜是最大的龜類,直到後來地紋駭龜被發現。

描述[编辑]

牠與現今的棱皮龜相似,都是生活在大海中的龜。帝龜并没有现代海龟的硬壳,它的背甲由长出体外的肋骨构成,上面可能覆盖着皮革类的表层或角质碟片。帝龜的喙部没有牙齿,它吃的食物大部分都漂动在海平面附近,包括鱼,水母,腐肉和植物。除了在海床上冬眠,它几乎都不需要深潜。和现代海龟一样,帝龜会趁四周漆黑一片时,爬上沙滩产卵并将其掩埋。 最大的帝龜化石是於1970年代在美國南達科他州皮耳頁岩發現,其長度多於4.1米(13.5呎),鰭狀肢之間距離闊4.9米(16呎)。牠的化石估計是屬於7千萬年前的白堊紀,當時北美洲中央是由一層較淺的海洋(西部內陸海道)所覆蓋。帝龜的重量估計多於2200公斤。

外部連結[编辑]

參考[编辑]