本页使用了标题或全文手工转换

棱皮龜

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
棱皮龜
LeatherbackTurtle.jpg
Flickr - Rainbirder - LEVIATHAN.jpg
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 爬行纲 Reptilia
目: 龟鳖目 Testudines
总科: 海龟总科 Chelonioidea
演化支 棱皮龟类 Dermochelyoidae
科: 棱皮龟科 Dermochelyidae
属: 棱皮龜屬 Dermochelys
Blainville, 1816
种: 棱皮龜 D. coriacea
二名法
Dermochelys coriacea
(Vandelli, 1761)[2]
Dermochelys coriacea map.svg
異名[3]

棱皮龜學名Dermochelys coriacea)又称革龟皮革海龜,是龟鳖目中體型最大的動物,也是所有海龜中最大的,最大體長可達3米,龜殼長2米餘[4];體重可述800-900公斤。

特徵[编辑]

棱皮龜背面没有角質板,被以柔軟的革質皮膚,上面有7條縱棱,棱間微凹如溝,腹甲骨化不完全,有5條縱棱;四肢呈鳍足狀,没有爪,前肢甚長,後肢短;尾短;體背為漆黑色或暗褐色,微帶黄斑,腹面色淺。

棱皮龜的殼最長可超過2.5米,重達1噸,是世界上第三大爬行動物,也是世界上最大的海龜物種。牠們的外型獨特,殼和頭部並無角質板而是由革質皮膚包裹。這種海龜擅於潛泳,可在深至1,000米海底活動,牠們全身深藍或黑色,身上散佈白色或米白色斑點。棱皮龜非常溫順,主要以水母為食。棱皮龜之所以長得如此巨大,是因為其吃掉大量移動緩慢的水母所致。有時候,棱皮龜只需一天就可吃掉相當於自身體重73%的食物,相當于1.6萬卡路里,高出其生存所需3到7倍,這也是為何棱皮龜這種號稱“吃水母機器”需要鋒利牙齒的原因。牙齒給了棱皮龜進化優勢,鋒利、尖銳、向內傾倒的牙齒可預防水母逃脫。這也意味著棱皮龜能吃各種水母,包括小如蜜蜂、或大如獅子的水母。棱皮龜也有特別長的食道,甚至延伸到胃部以外再環繞回來,它就像傳送帶一樣可捕捉、儲存以及持續消化食物。

當小棱皮龜出生時,其體長只有7.6厘米。但在吃掉大量水母後,其體長可達1.22米到1.83米。棱皮龜是遷徙物種,每年要游1.6萬公里,它們需要竭盡所能才能游得如此之遠。由於水母並非補充能量的最好食物,所以棱皮龜的最好辦法就是每一次盡可能多吃水母。

儘管棱皮龜有著出色的消化係統,但它們依然無法區分水母和海水中塑料垃圾漂浮物。這是棱皮龜正面臨滅絕的最大擔憂,人類需要採取措施保護牠們。

分布[编辑]

主要分佈在熱帶太平洋大西洋印度洋,偶爾也見於溫帶海洋。分布於熱帶至溫帶海域、北至西伯利亞海岸以及中國沿海、台灣沿岸等海域,多棲息於熱帶海水的中、上層,有时可進入近海和港灣中。該物種的模式產地在義大利[2]

保護[编辑]

棱皮龜在許多國家都是保護動物,美國早在1970年6月2日就將其列為瀕危物種[5],2012年更在加州、俄勒岡州和華盛頓州沿海劃出41,914平方英里的保護區[6]。波多黎各從2005年开始,每年舉行棱皮龜季,提升大眾對棱皮龜的認識[7]。此外它也是中國國家二級保護動物

馬來西亞的棱皮龜種群在1960年代之後急速下滑,自1993年之後馬來西亞附近再也沒有出現過產卵的棱皮龜。2007年馬來西亞漁業部甚至打算克隆棱皮龜以擴充其種群數量,但計劃的可行性遭到許多生物學家的質疑[8]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Wallace, B.P.; Tiwari, M. & Girondot, M. Dermochelys coriacea. The IUCN Red List of Threatened Species (IUCN). 2013, 2013: e.T6494A43526147 [12 January 2018]. doi:10.2305/IUCN.UK.2013-2.RLTS.T6494A43526147.en. 
  2. ^ 2.0 2.1 中国科学院动物研究所. 棱皮龟. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-11]. (原始内容存档于2016-03-05). 
  3. ^ Uwe, Fritz; Havaš, Peter. Checklist of Chelonians of the World (PDF). Vertebrate Zoology. 2007, 57 (2): 174–176 [29 May 2012]. (原始内容 (PDF)存档于17 December 2010). 
  4. ^ Embury-Dennis, Tom. Giant turtle found on Spanish beach: Reptile filmed being removed from coast with a crane. 獨立報. 2017-09-23 [2017-10-19] (英语). 
  5. ^ The Leatherback Turtle (Dermochelys coriacea). The Oceanic Resource Foundation. 2005 [17 September 2007]. (原始内容存档于28 September 2007). 
  6. ^ NOAA designates additional critical habitat for leatherback sea turtles off West Coast. 2012 [27 January 2012]. 
  7. ^ Se acerca el 9no Festival del Tinglar en Luquillo. Mi Puerto Rico Verde. 2014-03-27 [2014-05-20]. 
  8. ^ Malaysia to try to clone threatened turtles. Reuters. 2007-07-12 [2018-12-27]. 

外部連結[编辑]