本页使用了标题或全文手工转换

瀕危野生動植物種國際貿易公約

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
瀕危野生動植物種國際貿易公約
The Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora
CITES logo.jpg
簽署日1973年3月3日 (1973-03-03)
簽署地點 美國华盛顿特区
生效日1975年7月1日
生效條件經10次批准
締約方184個
保存處 瑞士聯邦政府
語言英文
法文
西班牙文
收錄於维基文库的條約原文
维基文库瀕危野生動植物種國際貿易公約

瀕危野生動植物種國際貿易公約》(英文:Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora,縮寫:CITES),常簡稱作《華盛頓公約》,是根據1963年國際自然保護聯盟(英文縮寫:IUCN)會員國會議通過的一項決議而起草的國際公約,旨在避免國際貿易對瀕危野生動植物的生存造成威脅。1973年3月3日,公約文本在美国华盛顿特区的舉行的會議上正式訂立並開放簽署,1975年7月1日起生效。為避免與《关贸总协定》(英文縮寫:GATT)產生衝突,公約在起草過程中特別咨詢了關貿總協定秘書處[1]

CITES 公約在瑞士日內瓦設置了秘書處,由联合国环境署管理。依據公約第十二條的規定,秘書處的主要職能包括:提供協調和咨詢服務、監督公約的履行情況、定期組織締約方大會和常務委員會會議、更新修訂公約附錄等[2]。現任秘書長為巴拿马籍联合国女官員伊凡·伊格罗(西班牙文:Ivonne Higuero),於2018年就任[3]

截至2022年初,CITES 公約對超過38700種野生動植物提供了不同程度的保護[4],以確保這些動植物的標本[註 1]貿易不會危害其種群的存續。

历史[编辑]

如同上述,CITES的出現是源於1963年國際自然與天然資源保育聯盟的一次集會,由與會會員國共同決議起草。在經過多年的條文制訂後,確切的條約內容在1973年3月3日於美國華盛頓市開放給80個國家的官方代表進行簽署,並且自1975年7月1日開始執行。此公約是世界上迄今為止幾個締約單位數最高的公約之一,參與的單位並不強制要求必須是主權國家,取而代之的是以團體(Party)作為締約單位,這些團體之中有些是主權國家,也有一些是區域性的政府組織。

保护[编辑]

華盛頓公約的主張並非完全禁止野生動植物的國際貿易,而是以分級管制、依需要核發許可的理念來處理相關的事務。目前被收錄在公約中的物種包含了大約5,000種的動物與28,000種的植物,並且被分列入三個不同的附錄:

  • 附錄一(Appendix I)囊括了受到滅絕威脅的物種,這些物種通常是禁止在國際間交易,除非有特別的必要性。
  • 附錄二(Appendix II)囊括了沒有立即的滅絕危機,但需要管制交易情況以避免影響到其存續的物種。如果這類物種的族群數量降低到一定程度,則會被改置入附錄一進行全面的貿易限制保護。
  • 附錄三(Appendix III)包含了所有至少在某個國家或地區被列為保育生物的物種,換言之就是區域性貿易管制的物種。將這些物種列入華盛頓公約中,才能有效要求其他會員團體進行協助管制其貿易。

由於瀕臨絕種的生物是被列在一本紅色書皮的名單中,因此往往也被稱為「紅皮書動物」或「紅皮書植物」(Red Data Animals / Plants)。

2000年11月17日由中华人民共和国最高人民法院审判委员会第1141次会议通过,自2000年12月11日起施行《关于审理破坏野生动物资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(法释[2000]37号):

第一条 刑法第三百四十一条第一款规定的“珍贵、濒危野生动物”,包括列入国家重点保护野生动物名录的国家一、二级保护野生动物、列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录一、附录二的野生动物以及驯养繁殖的上述物种。

即《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录一、附录二的野生动物以及驯养繁殖的上述物种都受到《中华人民共和国刑法》的保护。

備註[编辑]

  1. ^ 根據 CITES 公約第一條(定義)的解釋,“標本”(英文原文:specimen)指任何活着的或死亡的動植物,或其任何可辨認的部分及其衍生物。

另請參閱[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ What is CITES?. cites.org. (原始内容存档于2022-02-18). 
  2. ^ The CITES Secretariat. cites.org. (原始内容存档于2022-01-19). 
  3. ^ Ivonne Higuero named as new CITES Secretary-General. cites.org. (原始内容存档于2022-02-27). 
  4. ^ The CITES species. cites.org. (原始内容存档于2022-02-17). 

延伸閱讀[编辑]

外部链接[编辑]

CITES 締約方
CITES 附錄