環丙烷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
環丙烷[1]
IUPAC名
Cyclopropane
识别
CAS号 75-19-4
SMILES
性质
化学式 C3H6
摩尔质量 42.08 g·mol⁻¹
密度 1.879 g/L (1 atm, 0 °C)
熔点 -128 °C
沸点 -33 °C
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

環丙烷環烷烴分子的一種,其分子式為C3H6,代表它存在3个環狀連結的原子,每个碳原子另與兩个氫原子連結。由於碳原子鍵之間的角度僅60°,比正常的109.5°低,因此這種化合物很不穩定,比其他烷要活躍。

存在[编辑]

许多药物和天然产物中都含有环丙烷的环系,常见的例子有除虫菊酯乳杆菌酸二氢苹婆酸反苯环丙胺等。1990年时Yoshida等人从链霉菌科细菌 Streptoverticillium fervens 中分离出一个具有抗真菌功效的核苷类天然产物(FR-900848),其中有一个奇特的含有五个环丙烷环系的C23脂肪酸侧链。[2]

合成[编辑]

环丙烷环系可以通过Simmons-Smith反应来构建。

研究显示某些细菌的脂肪酸中的环丙烷环系是以相应的烯烃为底物合成的,亚甲基化试剂为S-腺苷基蛋氨酸(SAM)。然而这一反应的具体机理仍然不清楚,有多种不同的解释。[3]

参见[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Merck Index, 11th Edition, 2755.
  2. ^ Yoshida, M.; Ezaki, M.; Hashimoto, M.; Yamashita, M.; Shigematsu, N.; Okuhara, M.; Kohsaka, M.; Horikoshi, K. J. Antibiotics 1990, 43, 748.
  3. ^ Peter H. Buist and David B. MacLean. "The biosynthesis of cyclopropane fatty acids. I. Feeding experiments with oleic acid-9,lO-d2, oleic acid-8,8,11,11-d4, and L-methionine-methyl-d3". Can. J. Chem. 59, 828 (1981).