本页使用了标题或全文手工转换

兀鷹行動

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

兀鷹行動(西班牙語:Operación Cóndor,葡萄牙語:Operação Condor,英語:Operation Condor)是一項在南美洲蒐集情報和暗殺對手的政治迫害國家恐怖行動。它於1968年開始,於1975年在南美洲南錐體的右翼獨裁國家正式實施,領導人有魏地拉烏戈·班塞爾翁貝托·德·阿倫卡爾·卡斯特略·布朗庫阿圖爾·達科斯塔·伊·席爾瓦皮諾契特弗朗西斯科·莫拉萊斯·貝穆德斯斯特羅斯納阿帕里西奧·門德斯。它的目的是剷除共產主義與蘇聯的影響,並抑制成員國政府的反對派運動。

由於其秘密性質,兀鷹行動直接造成死亡的人數很有爭議,保守估計至少有60,000人死亡[1][2],受害者包括政壇的異見人士及左翼分子、工業及農業界組織的領袖、天主教會的牧師和修女、學界的知識分子及師生、游擊隊員以及任何被懷疑反政府的人士。

兀鷹行動的主要成員國包括阿根廷智利烏拉圭巴拉圭玻利維亞巴西。美國政府提供技術支持和提供軍事援助給成員國至少到1978年,共和黨隆納·雷根於1981年當選總統再度繼續支持。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Victor Flores Olea. Editoriales – Operacion Condor. El Universal. Mexico. 10 April 2006 [24 March 2009]. (原始内容存档于28 June 2007) (西班牙语). 
  2. ^ Larry Rohter (January 24, 2014). Exposing the Legacy of Operation Condor 页面存档备份,存于互联网档案馆. The New York Times. Retrieved August 26, 2015.

外部連結[编辑]

参见[编辑]