政治迫害

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索


政治迫害,或政治压迫(英语:Political persecution,Political press)是国家实体出于政治原因,特别是为了限制或阻止公民参与社会政治生活的能力,从而降低他们在公民同胞中的地位的目的,对公民进行武力控制的行为。[1][2]它通常表现为侵犯人权、滥用监督、警察暴力、监禁、非自愿定居、剥夺公民权利、清洗和暴力行动或恐怖,如谋杀、即决处决、酷刑、强迫失踪和对政治活动家、持不同政见者的其他法外惩罚。[3]政治压制也可以通过书面政策之外的手段来加强,例如通过公共和私人媒体的所有权以及公众内部的自我审查。

如果政治镇压是由国家批准和组织的,它可能构成国家恐怖主义、种族灭绝、政治化或危害人类罪。系统性和暴力的政治镇压是独裁、极权国家和类似政权的典型特征。[4]

政治镇压行为可能由秘密警察部队、军队、准军事组织或敢死队实施。在民主背景下也发现了镇压活动(例如反情報計劃)。[5]这甚至可以包括建立以镇压目标的死亡为最终结果的情况。

[7]如果政治镇压不是在国家批准的情况下进行的,政府的一部分可能仍然负有责任。一个例子是1956至1971年间FBI COINTELPRO(反情報計劃)在美国的行动[8][9]。

在(美国)一些州,“镇压”可以是立法或政府机构名称中使用的官方术语。

苏联的法律政策是镇压政治反对派。

暴力[编辑]

1930年6月4日,芬兰瓦萨,右翼拉普亚运动成员在瓦萨骚乱中袭击了一名前红色军官和共产主义报纸出版商。

政治迫害往往伴随着暴力,根据(发生此类行为的)国家的法律,暴力可能是合法的,也可能是非法的。[6]

暴力既可以通过杀害反对派成员直接消除政治反对派,也可以通过灌输恐惧间接消除政治反对派。

在政治冲突中[编辑]

政治冲突极大地增加了国家镇压的可能性。这可以说是社会科学研究中关于政治压制的最有力的发现。内战是镇压活动的有力预兆,来自非政府行为者的其他形式的挑战也是如此。[7]

国家在国内冲突时期经常从事镇压行为,因此这两种现象之间的关系被称为“强制性反应法则”。[8]当其权威或合法性受到威胁时,政权通过公开或秘密镇压持不同政见者来消除行为威胁。

国家镇压随后影响了持不同政见者的动员,尽管这种影响的方向仍然是一个悬而未决的问题。一些强有力的证据表明,镇压通过降低挑战者的组织能力来压制持不同政见者的动员,但挑战者可以利用国家压制行为来刺激同情者的动员也是可行的,因为他们将压制视为对国家的一种新的不满。

不容忍[编辑]

政治镇压有时伴随着不容忍。这种不容忍表现为歧视性政策、侵犯人权、警察暴行、监禁、灭绝、流放、勒索、恐怖主义、法外处决、即决处决、酷刑、强迫失踪以及对政治活动家、持不同政见者和一般民众的其他惩罚。

国家恐怖主义[编辑]

当国家批准和组织政治镇压时,就可能出现国家恐怖主义种族灭绝和危害人类罪的情况。系统和暴力的政治镇压是独裁、极权主义和类似政权的典型特征。

在这些政权中,警察和秘密警察、军队、准军事团体和敢死队可以实施政治镇压。有时,一些政权认为对其他国家实行民主政治镇压和国家恐怖主义是其安全政策的一部分。

类型[编辑]

  • 对个人:肉體上毀滅,伤害,限制人身自由及其他合法权利,恐吓,人格上詆毀,道義上誹謗等;
  • 对組織:組織上瓦解、經濟上制裁,阻挠其活动等。
  • 非特定組織:集體屠殺。

事例[编辑]

見本條目圖片

右侧是施压者/加害者,左侧图片是受压者/受害者或有关事件(没有按国家或规模顺序)

国家 主要发起人 主要迫害事件 时间 迫害事件简介
纳粹德国及其协作国 阿道夫·希特勒 纳粹大屠杀 1933—1945 对近600万犹太人进行的种族灭绝行动。纳粹对欧洲诸种族及政治群体展开迫害。
苏维埃社会主义共和国 约瑟夫·史达林 大肃清 1930—1940 一场政治镇压迫害运动,包括对苏联共产党内的清洗以及对无辜人员的迫害。[9]
柬埔寨 波爾布特 红色高棉大屠杀 1975—1979初 红色高棉共产主义政权在柬埔寨进行的大规模杀戮事件。
朝鲜民主主义共和国 金正日 深化组事件 1997—2000 一场大规模肃清运动。在这4年中,有人被清洗,处决,或投进集中营,其中包括了平民以至官员。
中华民国 蒋中正 四一二事件 1927—1928 中国国民党的初期“清党”事件。中国共产党党员和部分国民党左派被大规模逮捕或处决。[10]
大韩民国 全斗焕 光州事件 1980.5.18—5.27 由光州及全罗南道地区市民自发组织的一次民主运动。全斗焕下令镇压这次运动,造成平民和学生的死伤。
美利坚合众国 约翰·埃德加·胡佛 反情报计划 1956—1971 美国联邦调查局一系列的目的是监视、渗透、中伤及扰乱国内的政治团体的秘密政治迫害计划。
菲律宾 费迪南德·马科斯 暗杀政治对手 1983.8.21 阿基诺在马尼拉步下飞机阶梯时被枪杀。一般认为该谋杀为马科斯政府暗中策划[來源請求]

相關條目[编辑]

  1. ^ Davenport, Christian (2007). State Repression and the Domestic Democratic Peace New York: Cambridge University Press.
  2. ^ Davenport, Christian, Johnston, Hank and Mueller, Carol (2004). Repression and Mobilization Minneapolis: University of Minnesota Press.
  3. ^ Kittrie, Nicholas N. 1995. The War Against Authority: From the Crisis of Legitimacy to a New Social Contract. Baltimore, MD: Johns Hopkins University Press.
  4. ^ Serge, Victor, 1979, What Everyone Should Know About State Repression, London: New Park Publications.
  5. ^ Donner, Frank J. (1980). The Age of Surveillance: The Aims and Methods of America’s Political Intelligence System. New York: Alfred A. Knopf. ISBN 0-394-40298-7
  6. ^ Los Derechos Humanos y la trata de personas. (PDF). www.ohchr.org. [2017-05-14] (美国英语). 
  7. ^ Hill, Daniel W.; Jones, Zachary M. An Empirical Evaluation of Explanations for State Repression. American Political Science Review. 2014, 108 (3): 661–687. S2CID 54908565. doi:10.1017/s0003055414000306. 
  8. ^ Davenport, Christian. State Repression and Political Order. Annual Review of Political Science. 2007, 10: 1–23. doi:10.1146/annurev.polisci.10.101405.143216可免费查阅. 
  9. ^ 大清洗. 维基百科,自由的百科全书. 2022-04-26 (中文). 
  10. ^ 四一二事件. 维基百科,自由的百科全书. 2022-05-04 (中文).