袋鼠法庭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

袋鼠法庭或者袋鼠審判英语kangaroo court, kangaroo trial)是一個英文獨有的名詞,用於一些被人認為是一個不公平的法庭審判或者裁決。

袋鼠法庭一詞起源於19世紀美國,當時一些法官在偏遠地區巡迴辦案,其收入來自辦案數量甚至被告的罰金,因此將這種到處奔跑辦案而不重視公正的法庭稱為袋鼠法庭。美國最高法院1967年的判決書中也曾使用這個詞:"Under our Constitution, the condition of being a boy does not justify a kangaroo court."。[1]

因為袋鼠是可以自己決定自己的育兒袋中的幼兒,所以用這個來隱喻部份國家的法庭中法律沒有得到良好貫徹,法律就像袋鼠育兒袋中的幼兒一樣被人為地左右。也有釋義認為,袋鼠法庭是比喻法庭的幼稚可笑,因為在早期人類的眼中,袋鼠是比較可笑的動物。還有人認為袋鼠法庭是民間法庭的代名詞,但這一釋義沒有相關材料支持。

在一些發展中國家,法律精神沒有得到良好的貫徹,很多國家不是沒有法律而是法律得不到良好的貫徹和落實。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Kangaroo Court. (n.d.). West's Encyclopedia of American Law 2nd edition. 2008年 [August 9 2015-08-09].