本页使用了标题或全文手工转换

珊瑚海

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
珊瑚海
Coral Sea map.png
坐标18°S 158°E / 18°S 158°E / -18; 158坐标18°S 158°E / 18°S 158°E / -18; 158
类型
流经国家 澳大利亚
 新喀里多尼亞
 巴布亚新几内亚
 所罗门群岛
 瓦努阿圖

珊瑚海(英語:Coral Sea)是世界上面积第二大的,面積479萬1千平方公里,位於太平洋西南部,平均深度2,394米,最深處新赫布里底海溝深達9,175米,同時更擁有世界最大的珊瑚礁大堡礁,珊瑚海也由此得名;上有珊瑚海群島。西側是澳大利亞昆士兰州;東側是新喀里多尼亞島萬那杜;東北為所羅門群島;北為新幾內亞。也因第二次世界大戰珊瑚海海戰而聞名世界。

珊瑚海的珊瑚礁和岛屿拥有特别丰富的鸟类和水生生物,是热门旅游目的地。

地理[编辑]

珊瑚海群岛.

大堡礁及其岛屿和珊瑚礁属于昆士兰州,而以东的大部分珊瑚礁和小岛是珊瑚海群岛的一部分。此外,新喀里多尼亚西部的一些岛屿也是珊瑚海群岛的一部分。

人类活动[编辑]

保护[编辑]

珊瑚海联邦海洋保护区于2013年12月宣布成立,但人们认为它没有为环境提供足够的保护。珊瑚海联邦海洋保护区于2017年10月更名为珊瑚海海洋公园。它的面积为 989,836 平方公里(382,178 平方英里),属于IUCN第四类。它是澳大利亚最大的单一海洋公园,也是世界上最大的自然保护区之一。

相關項目[编辑]

參考資料[编辑]