孟勝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

孟勝中國東周末年的墨家鉅子。其著名事跡是為了守義,與約180名弟子死于楚國陽城君(一說鲁阳文君)的封地。

為陽城君守義事跡[编辑]

孟勝與楚國的陽城君是上下屬兼好友關係,陽城君外出時令孟勝守護其領地,並將一個叫玉器分成兩半當做符,將一半交給孟勝並吩咐他“符合聽之”。

楚悼王去世,之前妒恨吳起的眾大臣群起作亂要殺這位名將,最後吳起故意伏在楚悼王遺體上,被弓箭射殺,但有些箭也因此射中楚悼王的遺體。楚國有法律,毀壞王屍是大罪,罪連三族

楚國太子繼任,為楚肅王,他要殺光“射吳起并中王屍者”,共有70多個家族被牽連。陽城君也是其中一個參與射殺吳起的大臣,陽城君聞知消息後逃跑。楚肅王要收回陽城君的封地,當然並沒有陽城君的“符令”。

孟勝認為受陽城君所託,現在無法守護其屬地,必須一死1。其弟子徐弱勸告孟勝,認為事已如此,死亦對陽城君無任何益處,且此舉將令墨家損失慘重,更有可能“絕墨者於世”。孟勝卻認為他與陽城君的關係非淺,若不死,將來恐怕沒人會信任墨者;並認為他會將鉅子之位傳給宋國的田襄子,不怕墨者絕世。徐弱聽了孟勝的話,先去赴死2

孟勝令三個人傳鉅子之位于田襄子,然後赴死,跟隨孟勝赴死者約有180人。三人轉告田襄子繼任鉅子後,又要折返楚國與孟勝共同赴死,田襄子以剛接任的鉅子地位命令三人留下,但失敗。

註釋[编辑]

  • 註解1孟勝與弟子們是戰死或自殺,《呂氏春秋》的記載並不清楚。
  • 註解2《呂氏春秋》記載:徐弱曰:“若夫子之言,弱請先死以除路。”還歿頭前於。

參考資料[编辑]