楚語

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

楚語,又作楚言,為中國古代楚族使用的語言,已經消失,現代語言學將其歸為汉藏语系汉语族楚語支,但此說仍有爭議。湘语吴语為其後裔,包括闽南语客家语都曾受到它的影響。

概論[编辑]

先秦時代,楚族居住於今天湖北湖南一帶,其語言與中原汉语齊魯語或秦語等不同。此時的楚語,稱為上古楚語。上古楚語難以重建,可以由楚辭等文獻進行部份復原。隨著楚国的擴張,楚語擴張到長江下游,與當地的於越語混同。在中古時期,隋、唐至於宋代,楚語與吴语分開,湖南一帶的方言被稱為中古楚語。

至近代,楚語的直系後裔為湘語,又稱湖南話。

歷史分期[编辑]

上古楚語[编辑]

楚語是楚族的語言,其早期歷史不詳,其居地近於三苗。隨著楚國建立,其勢力進入中原,並往長江下游擴張,開始有文獻記載。楚國的貴族一般都能說中原漢語,能夠與中原其他國家貴族溝通,但從一些記載中,可知楚語與中原漢語不同。例如《左傳》記載,子元攻伐鄭國,擔心鄭國有埋伏,就改用楚語,下令軍隊撤退[1]。孟子批評來自楚國的許行,是「南蠻鴃舌之人」[2]。孟子也記載了楚國貴族有讓子弟學習齊語的狀況,說明楚語與齊語是不同的語言[3]

中古楚語[编辑]

語言學特徵[编辑]

楚語已經滅絕,在漢語典籍中,保留了部份單詞的發音,但沒有保存文法。在語言學界,楚語有屬於漢語族,或是苗瑶语族兩種猜測。

註釋[编辑]

  1. ^ 《左傳》〈莊公二十八年〉:「秋,子元以車六百乘伐鄭,入于桔柣之門。……縣門不發,楚言而出。子元曰:『鄭有人焉。』諸侯救鄭,楚師夜遁。」
  2. ^ 《孟子》〈滕文公上〉:「有為神農之言者許行,自楚之滕,踵門而告文公……陳相見孟子,道許行之言……今也南蠻鴃舌之人,非先王之道,子倍子之師而學之,亦異於曾子矣。」
  3. ^ 《孟子》〈滕文公下〉:「我明告子:有楚大夫於此,欲其子之齊語也,則使齊人傅諸?使楚人傅諸?……一齊人傅之,眾楚人咻之,雖日撻而求其齊也,不可得矣。引而置之莊、嶽之間數年,雖日撻而求其楚,亦不可得矣。」