西伯利亚鞑靼语

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
西伯利亚鞑靼语
Сибер тел
发音 [siver tel]
母语国家和地区 俄罗斯
区域 西伯利亚西南部
族群 西伯利亚鞑靼人
母语使用人数 100,000(2012)[1]
語系
阿爾泰語系
文字 西里尔字母
語言代碼
ISO 639-3 sty
Glottolog east2336[2]

西伯利亚鞑靼语是一种突厥语族的语言,为西伯利亚鞑靼人的母语,分布在俄罗斯西伯利亚西南部的鄂木斯克州秋明州新西伯利亚州托木斯克州科麦罗沃州斯维尔德洛夫斯克州库尔干州。西伯利亚鞑靼语是钦察语支的一种语言,并有西伯利亚语支的特点。西伯利亚鞑靼语同塔塔尔语无法互通。

西伯利亚鞑靼语被联合国教科文组织列入濒危语言红皮书,濒危程度为“肯定濒危”。

  1. ^ 西伯利亚鞑靼语 at Ethnologue (18th ed., 2015)
  2. ^ Hammarström, Harald; Forkel, Robert; Haspelmath, Martin; Bank, Sebastian (编). Eastern Tatar. Glottolog 2.7. Jena: Max Planck Institute for the Science of Human History. 2016.