阿卡语

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿卡語
母语国家和地区 緬甸中國寮國泰國越南
族群 阿卡人
母语使用人数 約600,000人(2007)[1]
語系
方言
Ako
語言代碼
ISO 639-3 ahk
Glottolog akha1245[2]

阿卡語阿卡人使用的語言,使用範圍分佈於中國雲南緬甸撣邦寮國北部以及泰國北部。

西方學者將阿卡語、哈尼語豪尼語英语Honi language歸類於哈尼語支之下,將它們視為彼此難以互通但關係密切的語言。唯中國的語言學家將哈尼族說的所有語言統一認定為哈尼語,將它們視為哈尼語的方言。

說阿卡語的人居住在偏遠的山區,在那裡,阿卡語發展成了一個廣泛分佈的方言連續體。即便是相距僅十公里的村莊之間,方言都可能展現出顯著的差異。

參考資料[编辑]

  1. ^ 阿卡語 at Ethnologue (18th ed., 2015)
  2. ^ Hammarström, Harald; Forkel, Robert; Haspelmath, Martin; Bank, Sebastian (编). Akha. Glottolog 2.7. Jena: Max Planck Institute for the Science of Human History. 2016. 

Template:緬彝語群