哈尼语

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哈尼语
Haqniqdoq
使用国家和地区 中國緬甸寮國泰国越南
区域 東亞
当地使用人数 175万(日期不详)
語系
汉藏语系
語言代碼
ISO 639-2 sit(其他汉藏语)
ISO 639-3 分別為:
hni – 哈尼语(哈尼次方言)
ahk – 阿卡语(雅尼次方言)
how – 豪尼语(豪白方言)
byo – 碧约语
ktp – 卡多语
enu – 峨努语
ISO 639-6 akcr

哈尼语哈尼族的语言,属于汉藏语系彝语支,主要分布在云南南部、缅甸掸邦以及老挝泰国越南的北部。

方言[编辑]

分三大方言。

其中哈雅方言和豪白方言之间差别较小。

另外有一些较小的方言,如Akeu、Chepya、Muda和阿卡语接近,泰国的Mpi和碧约土语接近。

语音[编辑]

哈尼语有元音鬆緊對立。哈雅方言辅音有浊、清不送气和清送气三套,但送气清辅音只同鬆元音结合,不送气清辅音只同紧元音结合,因此辅音的送气特征和元音的松紧特征处于互补分布(但汉语借词则有些许例外)。豪白方言和碧卡方言则只有清不送气和清送气两套声母,而且松紧元音都可以配合,这两种方言的清不送气声母对应哈雅方言的浊声母,清送气声母对应哈雅方言的清声母。

哈尼语的标准语以绿春县大寨话为基础,属于哈尼次方言。标准语有四个声调(55、33、31、24,其中24只出现在近代汉语借詞中)。

参考书目[编辑]

  • 李永燧、王尔松,《哈尼语简志》,民族出版社,1986;
  • 红河哈尼族彝族自治州民族委员会 《哈尼、汉词汇对照》,云南民族出版社,1984

外部链接[编辑]

  • 哈尼和辞典(日文),根据张佩芝编《哈尼语哈雅方言土语词汇对照》,云南民族出版社,1998年。