本页使用了标题或全文手工转换

汉语作为外语教学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

汉语作为外语教学(Teaching Chinese as a Second/Foreign Language),台灣稱「華語作為第二語言教學」,也称对外汉语教学,內容指的是對華語母語第一語言的對象所進行的語文教學,明確地說是「以華語文做為第二語言第二語言教學語言教育」。[1]

由於近年來受到亞洲經濟崛起以及近20年中國快速發展的影響,國際流行中國熱的同時也帶動了華語熱,使得華語學習及使用群體不再僅限於華人,擴大影響了非華人族群的華語學習熱潮[2]。早期,對外漢語關注的對象,多集中在歐美等西方國家與地區。隨著政策的方向(例如:一帶一路新南向政策),也開始擴及阿拉伯、拉美、非洲及東南亞地區。

對外華語文教學的對象可分為三類,其教學內容與方式也有所差異,對象分別是:

  1. 華裔的純外籍人士
  2. 海外華裔、華僑
  3. 來華新住民

名称与特点[编辑]

在大陸,吕必松认为应该采用“对外汉语教学”作为学科名称,他主张无论“对外”还是“对内”,其专业宗旨都是与教学挂钩的。潘文国则认为“对外汉语”这个名称体现出了其与“对内汉语”的区别,因为两者的教学性质、目标、方法手段都有所不同。周健认为在学术上使用“对外汉语语言学”这个名称更能体现其和语言学的关系以及学科本身的研究价值。总之,对外汉语教学的特点应该是向外族人提供组词达意的合法条件,培养他们的汉语交际能力,主要是实践性的。有人主张使用“汉语作为第二语言教学”。这个名称虽然绕开了“外”字的二义性问题,但又过于繁琐。最终,中国国家汉办采用“汉语作为外语教学”作为该学科的正式称谓,但在各高校设置的相关专业名称仍沿用“对外汉语”。

台灣在一九五六年秋季,由國立台灣師範大學國語中心最早開始進行對外漢語工作[3],並於一九九五年成立華語文教學研究所,以培養學生具備跨領域的研究知能以及量化研究的方法,尤強調與第二語言習得和之相關領域,如心理學、認知語言等;並且培養學生華語文作為第二語言教學知能與實務性教學訓練,如多媒體教學、線上教學、行動研究、逆向教學設計 (backward design) 以及教學法實驗等[4]。各大學相關系所中文名稱包括:華語文教學系、應用華語文系、國際華語文系等,雖沒包含「對外」和「第二語言」等詞語,但實質上是有「對外」和「第二語言」的含義。

歷史[编辑]

歷史上,對外漢語的工作並不是一直像現代那麼光鮮亮麗。清朝乾隆年間,東印度公司一個叫洪仁輝的英國人,因不滿地方官員勒索告御狀,乾隆氣得直哆嗦。於是,洪仁輝被判有期徒刑三年,罪名是:擅自學習漢字漢語。洪仁輝事件后,清廷感到必須加強對外夷的管理與防范。兩廣總督李侍堯在奏文中將事件原因歸結: 「細察根源,縱由內地奸民教唆引誘,行商通事不加管束稽查所致。查夷人遠處海外,本與中國語言不同,向之來廣貿販,唯藉諳曉夷語之行商通事為之交易,近如夷商洪仁輝於內地土音官話,無不通曉,甚至漢文字義,亦能明晰,此夷商中如洪仁輝之通曉語文言義者,亦尚有數人,設非漢奸潛滋教誘,何能熟悉?如奸民劉亞扁始則教授夷人讀書,圖謀財物,繼則主謀唆訟,代作控辭,由此類推,將無在不可以勾結教誘,實於地方大有關系。」 當時,教授外國人華語是不被允許[5]

直到近代,周祖謨1952年《中國語文》第7期刊載《教非漢族學生學習漢語的一些問題》,是中國歷史上對外漢語教學的第一篇論文,才開始重視對外漢語。对外汉语专业的宗旨是培养面向母语汉语(即把汉语作为外语)的人进行汉语教学的教师以及相关的研究人员。目前中華人民共和國的对外汉语教学工作以及HSK考试和汉语作为外语教学能力考试等由国家汉语国际推广领导小组办公室(简称“国家汉办”)领导,开设对外汉语本科专业的高等学校已经超过60所。2006年,中華人民共和國正式认定对外汉语专业为二级学科,与语言学应用语言学平级,并设置该专业硕士学位。

专业与课程设置[编辑]

中国大陆地区第一批对外汉语本科专业于1985年由国家教委批准在四所高等学校设立,它们是:

而臺灣最早則是由國立臺灣師範大學開設相關課程。

參考文獻[编辑]

  1. ^ # 何淑貞、張孝裕、陳立芬、舒兆民、蔡雅薰、賴明德. 華語文教學導論. 臺北市: 三民書局. 2008: p.23. ISBN 978-957-14-4929-6 (中文). 
  2. ^ 漢語熱遍世界各地 當名漢語教師,你準備好了嗎 http://news.xinhuanet.com/abroad/2012-04/23/c_123018905.htm
  3. ^ 臺灣師範大學國語教學中心. mtc.ntnu.edu.tw. [2017-10-22]. 
  4. ^ 國立臺灣師範大學華語文教學系暨研究所. www.tcsl.ntnu.edu.tw. [2017-10-22]. 
  5. ^ 參加「2017年華文教育名師巡講」泰國場次有感:一統天下到百花齊放. dicky-karma.blogspot.tw. [2017-10-22] (American English). 

外部链接[编辑]