順德菜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

順德菜(又稱鳳城菜)是粵菜之主題代表廣州菜中的一種,創自明代,係指以南海菜為基礎,揉番禺新會鶴山中山的部份菜式及技巧變化、改良而成。順德的廚師可謂粵菜的祖師,有不少廣東菜式都源自順德,粵菜中有廚出順德之美譽,因而傳統上來自順德的廚師其地位會遠高於其他地方的師傅。

順德境內河道交錯,南宋時已有蠶業與金融活動,在蠶業的基礎下又發展出桑基魚塘,經濟蓬勃,人物眾多,如南宋狀元張鎮孫, 龍廷槐等。生活富庶加上人文薈萃,致使文化發展迅速,故順德菜亦以一地之菜而成縣菜。順德人是中華廚神,沒有順德人就沒有廣東菜。

媽姐菜[编辑]

順德的自梳女不落家女多以紡織繅絲、種桑、養蠶為生,經濟獨立,生活自理,亦獨立發展出一系列菜色。蠶業工業化後,自梳女與不落家女以家傭維生,媽姐菜得以為人認識。

順德名菜[编辑]

順德小食[编辑]

順德調味料[编辑]

相关影视作品[编辑]

  • 尋味順德 - 中央電視台製作的紀錄片,2016年5月1日至3日在CCTV9首播,介紹順德菜和順德飲食文化

參考[编辑]

  • 特級校對. 粵菜溯源錄. 香港: 飲食天地. 1989. ISBN 962-355-130-4 (中文(繁體)‎). 
  • 陳紀臨; 方時嵐編著. 巧手精工順德菜. 香港: 萬里機構. 2013. ISBN 978-962-14-5112-5 (中文(繁體)‎).