糯米糍

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
糯米糍

糯米糍(又寫作糯米餈),也叫糯米糰,是一種流行於广东、香港、澳门以及台灣的甜品[1]。糯米糍與日本麻糬為相近食品,甚至兩者基本上一樣,只是各地配方可能有些許分別,所以叫法有所不同。糯米餈與麻糬的材料主要都是糯米粉團,一般會有豆沙蓮蓉花生的餡料在內,也有較特別的餡料,如芝士芝麻抹茶草莓芒果榴蓮等。但亦有不放任何餡料的。製法主要是將糯米粉砂糖混合製成粉團(有時會加入椰漿),再選擇是否包入餡料,然後蒸熟,放涼後可以選擇沾上椰絲木薯粉即可製成。

糯米糍又稱為狀元糍,是一種流行於华南以及香港的小食。糯米糍以糯米為主料,糯米糍是食用、待客,作為饋贈親友的好禮物。

香港糯米糍變化多端,除了花生,豆沙,芝麻等傳統口味外,亦有內餡包裹麥提沙、奶醬,而長洲芒果糯米糍更是非常出名的香港小食[來源請求]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 香港传统小吃DIY - 糯米糍 页面存档备份,存于互联网档案馆中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室,2012年6月14日