湯圓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是元宵
湯圓
清水湯圓

湯圓是一個盛行於華人界的美食及甜點,由於製作方便又美味,因此廣為流傳,是上元冬至應景的一種食品[1],於台灣港澳中国大陸琉球等地較為常見。大多為糯米製成,吳語稱為「湯糰」;興化語稱之為「丸囝」;台語稱為「圓仔」;客家語稱為「惜圓、粄圓、雪圓仔、圓粄仔」;馬祖話稱「湯丸」,通常作成紅白兩色,馅子分为以芝麻和豆沙为代表的甜汤圆和以鲜肉等为代表的咸汤圆。

各地差異[编辑]

江南[编辑]

吴语称汤团,江南地区的汤团以宁波汤团尤为出名。宁波汤团采用吊浆技法,即将糯米磨成水磨粉,随后配以用芝麻、猪油和白砂糖合成的黑洋沙馅,以其色白發光,糯而不粘而著名[2],故现在宁波邻近地区,如上海的汤团做法也多采用宁波汤团的做法。知名的宁波汤团老字号有缸鸭狗[2],位于上海城隍庙的宁波汤团店也十分有名。此外将汤团作为小团子后的酒酿小圆子也是江南地区的一道名点。

四川[编辑]

汤圆是湯圓在四川部分地区的俗称,当地每年春节期间都有吃汤圆的习惯,尤其是大年初一和十五这两天,象征团圆。汤圆分甜味和咸味,甜的馅以红糖、黄糖为主,多配以花生、核桃、芝麻、玫瑰;咸味的外形为扇形,陷以肉、葱、姜等做成。

福州[编辑]

福州的湯圓又称米𥻵𥻵,制作方法介于元宵和汤圆之间,是通过搓半湿的糯米米粉制成。没有馅料,用开水煮熟捞出,食用时会裹上豆粉黑芝麻、白糖或花生粉等𥻵粉。在冬至早上,煮熟的汤圆会先和福橘(橘子,可带橘叶)摆放在一起供奉祖先, 然后再由全家一起当早餐食用。

香港[编辑]

湯圓在香港沒有特定的食用時節,但以冬季較受歡迎,有市民會在冬至新年元宵製作湯圓[3],超市及商店也會準備較多預先包裝的湯圓出售。香港的甜品店很多都會一年四季供應湯圓製作的食品,也會於夏季供應冷吃的湯圓甜品。傳統上香港的湯圓主要以花生碎芝麻蓉紅豆蓉作為餡料,並以紅糖及姜煮成甜湯[4]。現在香港有一些新派的湯圓,以紫薯綠茶南瓜等材料,把湯圓的皮做成不同顏色,並做出不同動物、水果造型的湯圓[5]

台灣[编辑]

進香拜拜食平安圓。

通常比較小的,無餡,烹調時通常加紅糖和水一起煮,或是加入蔬菜和肉類等材料煮成鹹湯圓。

参考文献[编辑]

  1. ^ 圓仔(湯圓) - 台灣大百科全書
  2. ^ 2.0 2.1 浙东明珠,宁波汤圆. 中华网浙江. 2014-06-11. 
  3. ^ 港人冬至日吃汤圆享盆菜,星洲日報,2017-12-19
  4. ^ 掌上明珠快手搓 軟糯湯圓十年功. 明報. 2015-02-27 [2017-06-25] (中文(香港)‎). 
  5. ^ 潮拜團圓.湯圓,蘋果日報,2017-01-26

參見[编辑]