拜年

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

拜年新春其中一個最主要的活動,通常由輩分低的向長輩拜年,又或到親戚朋友家中拜年。

歷史[编辑]

宋人孟元老在《东京梦华录》卷六中描写北宋都城汴京时云:“十月一日年节,开封府放关扑三日,士庶自早相互庆贺。”明中叶陆容在《菽园杂记》卷五中说“京师元旦日,上自朝官,下至庶人,往来交错道路者连日,谓之‘拜年’。然士庶人各拜其亲友多出实心。朝官往来,则多泛爱不专……”。清人顾铁卿在《清嘉录》中描写,“男女以次拜家长毕,主者率卑幼,出谒邻族戚友,或止遣子弟代贺,谓之‘拜年’。至有终岁不相接者,此时亦互相往拜于门……。”宋人周辉在《清波杂志》中说:“宋元佑年间,新年贺节,往往使佣仆持名刺代往”

內容[编辑]

整個新春(正月初一至十四)內也可以拜年。華人傳統上避开年初三。這是因為習俗中年初三為“赤口”,不宜拜年。華人、越南人、朝鮮人拜年時需要帶備禮物,現代華人的禮物通常是盒裝糖果餅乾等食品。

拜年雙方見面一定要先說祝賀的話,廣東人香港人習慣先講“恭喜發財”,然後再說其他祝福語。之後長輩會向後輩派利市(紅包),主人家亦會預備全盒以招呼客人。拜年最常見的活動則是一些傳統桌上遊戲,例如打麻將魚蝦蟹狀元籌陞官圖等,有些具有賭博成份的活動,以希望發新年財,但都是以聯絡感情及娛樂為主,一般不會過於計較勝負。現代也有玩撲克牌等西方傳入或其他新興桌上遊戲。等在晚飯時間則會一同享用賀年菜式。

形式[编辑]

從前社會比較傳統,很多人需要到多處地方拜年,包括親戚、上司、生意夥伴等,帶備的手信亦甚為講究。近年拜年已逐漸簡化,有些人改為團拜,部份人甚至會在農曆新年期間到外地旅遊以“避年”,即避開拜年及派利市等活動。更有甚者直接用手机网络寻呼机拜年。


相關文學[编辑]

元代欧阳玄的词《渔家傲》中说到:“绣毂雕鞍来往闹,闲驰骤,拜年直过烧灯后。” 明朝刘侗、于奕正的《帝京景物略·春场》:“正月元旦……夙兴盥嗽,啖黍糕,曰年年糕。家长少毕拜,婣友投笺互拜,曰拜年也。” 清朝阮大铖的《燕子笺·购幸》:“有心来拜年,端午也不迟。” 当代著名作家丁玲在《过年》中写到:“在堂屋里,把红毡打开,铺在蒲团上,大家互相磕头作揖拜年。”

參考文獻[编辑]

十月一日年節,開封府放關撲三日,士庶自早相互慶賀。京師元旦日,上自朝官,下至庶人,往來交錯道路者連日,謂之『拜年』。然士庶人各拜其親友多出實心。朝官往來,則多泛愛不專.男女以次拜家長畢,主者率卑幼,出謁鄰族戚友,或止遣子弟代賀,謂之『拜年』。至有終歲不相接者,此時亦互相往拜於門.宋元佑年間,新年賀節,往往使傭僕持名刺代往.

外部連結[编辑]