南瓜

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
南瓜
Cucurbita pepo small edible mini baby pumpkins.jpg
每100 g(3.5 oz)食物營養值
109 kJ(26 kcal)
6.5 g
1.36 g
膳食纖維0.5 g
0.1 g
飽和脂肪0.05 g
單元不飽和脂肪0.01 g
多元不飽和脂肪0.01 g
1.0 g
维生素
維生素A equiv.
(46%)
369 μg
(29%)
3100 μg
硫胺(維生素B1
(4%)
0.05 mg
核黃素(維生素B2
(9%)
0.110 mg
菸鹼酸(維生素B3
(4%)
0.6 mg
(6%)
0.298 mg
吡哆醇維生素B6
(5%)
0.061 mg
葉酸(維生素B9
(4%)
16 μg
维生素C
(11%)
9 mg
维生素E
(7%)
1.06 mg
膳食礦物質
(2%)
21 mg
(6%)
0.8 mg
(3%)
12 mg
(6%)
44 mg
(7%)
340 mg
(0%)
1 mg
(3%)
0.32 mg
參照美國標準的相對百分比
成人每日的参考膳食摄入量(DRI)
來源:(英文)美國農業部營養数据库

南瓜南瓜属Cucurbita)多个可食物种果实的通称,原产于北美洲。“南瓜”一词可以指:[1]

  • 英语pumpkin含义,即南瓜属下颜色金黄、圆形的冬季成熟果实。也取攀缘特性以及其为葫芦目作物瓜果蒲之意,音译为攀蒲
  • 中国南瓜的果实,冬季收获时基本符合第一条特征。也称倭瓜,有时会按照栽培种的果实特征和成熟度区分。
  • 南瓜属可食果实的泛称,即英语squash含义,包括笋瓜印度南瓜的夏季嫩果)、西葫芦美洲南瓜的夏季嫩果)等其他栽培种。

本条目的主题为前两条定义的南瓜。因其瓜肉呈金黃色,閩南話台灣話客家話福州話大鵬話金華話稱為金瓜;在潮汕地區稱為番瓜;在湖南常德等地則称為北瓜

南瓜嫩果味甘适口,是夏秋季节的瓜菜之一。老瓜可作饲料或杂粮,所以在中国很多地方又称南瓜为饭瓜。在西方南瓜常用来做成南瓜,即南瓜甜饼。南瓜瓜子可以做零食

形态[编辑]

一年生攀缘草本,莖蔓生呈五棱形,無剛刺;五角狀星形的葉子,叶脈間有白斑;雌雄異花同株,黄色的花冠裂片大,前端長而尖,雌花花萼裂片叶狀;果實近圓形,果面平滑或有瘤,成熟后有白粉,褐色,有斑紋,果柄五棱,與果實相接的部分膨大成五角形的梗座。

文化[编辑]

南瓜(冬季果)在英語世界万圣节常被刻成灯笼,用來做裝飾等擺設。又稱為“杰克南瓜灯”。

食用[编辑]

冬季熟果果肉是黃色,可食用,含維他命A澱粉質胡蘿蔔素,味美。可整塊烤熟或煮熟後食用,或打成泥。種仁類似瓜子,烤或炒熟後可食。莖葉可作為青菜。

药用[编辑]

據《本草綱目》註,南瓜性溫味甘、入脾、胃經。具有補中益氣、消炎止痛、化痰排膿、解毒殺蟲功能、生肝氣、益肝血、保胎。

营养成分[编辑]

每100克66大卡,含蛋白质0.6克,脂肪0.1克。碳水化合物5.7克,粗纤维1.1克,灰分0.6克,钙10毫克,磷32毫克,铁0.5毫克,胡萝卜素0.57毫克,核黄素0.04毫克,尼克酸0.7毫克,抗坏血酸5毫克。此外,还含有瓜氨素、精氨酸、天门冬素、葫芦巴碱、腺瞟吟、葡萄糖、甘露醇、戊聚糖、果胶等。

圖片[编辑]

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 刘宜生、王长林、王迎杰. 关于统一南瓜属栽培种中文名称的建议. 中国蔬菜. 2007, (5). 
  2. ^ 南瓜對於食管癌和胃癌以及結腸癌均有很好的防治功效. [2020-07-21]. (原始内容存档于2020-07-21). 

延伸閱讀[编辑]

  • Cindy Ott, Pumpkin: The Curious History of an American Icon. Seattle, WA: University of Washington Press, 2012.

外部連結[编辑]