本页使用了标题或全文手工转换

饼干

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

饼干是一种使用面粉制烘焙食品的称呼。

饼干形状各异,并可夹心或在表面装饰。另外,一些不包含面粉的烘焙食品如蛋白杏仁餅杏仁小圓餅也被称为饼干。

饼干分类[编辑]

硬质饼干[编辑]

含脂肪(油)少,含水很少。口感硬,一般质地薄脆的英语称snap。如姜面包和比较厚的意大利脆饼。

比司吉[编辑]

美式英语所称的biscuit,是一種使用小蘇打粉或是泡打粉為膨發劑所烘焙成的小麵包,做法與口感類似英國的司康餅

脆饼干[编辑]

英语称cracker。由水、面粉和少量脂肪构成。结构多层并含有空气,口感松脆。如苏打饼干和犹太人的无酵面包(无酵饼)。罗马天主教聖餐禮中使用的特制小圆薄饼属于此类。

曲奇[编辑]

又称甜饼、小西饼,美式英文称为cookie。含有大量的脂肪和糖,经常使用鸡蛋。参见曲奇

华夫[编辑]

又称煎饼、格子餅。英文称biscuit waffle或wafer,漢語稱為威化餅。系注入特制的模子制成,比较干燥,疏松多孔。卷成锥筒状的华夫饼传统上用来盛冰淇淋

鬆饼[编辑]

用特制的puff pastry面团制成,为高筋面粉制的面团,包入起酥油类(例如黃油)后多次折叠。制作出来的饼干受热后膨胀,各层分离开来,特别松脆。

柔韧类饼干[编辑]

成品含水和糖很多,口感柔韧。例如巧克力布朗尼

参考资料[编辑]