杭帮菜

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

杭帮菜是指发源或兴盛于杭州的菜肴名食。杭州菜系是中国八大菜系之一——浙菜中最主要的一支,从1980年代末起開始形成独立的菜系。杭帮菜讲究原汁原味,选料精细,兼顾时令,行厨有序,造型精致,且色、香、味俱全。杭帮菜的特点是“轻淡适中,选料精细,因令时鲜,多元趋新”[1]。“清淡”是杭州菜一个重要的特点。

历史[编辑]

杭帮菜历经千年至今多有遗失,以前的食事食谱均已失传,目前保留下来的是自所载的文本记录。[1]

2012年3月20日,位于杭州南宋皇城遗址旁的江洋畈生态公园内的中国杭帮菜博物馆(凤凰山路9号)正式开馆,总建筑面积为13000平方米。该馆集杭帮菜展示、体验、培训和经营于一体,由专业展陈馆、钱塘厨房、杭州味道和东坡阁四大区域组成,既能看、又能学、也能吃。[1]

2016年9月4日晚上,2016年二十国集团杭州峰会欢迎晚宴在西子宾馆举行,当日的晚宴提供的菜品以精致的杭帮菜为主打,有松子鳜鱼龙井虾仁、东坡牛排等。

杭州名菜[编辑]

龙井虾仁
南乳肉
蟹黃湯包
粉蒸肉

1956年浙江省认定的36个杭州名菜如下[2]

特色名菜[编辑]

小吃[编辑]

奎元馆招牌 - 虾爆鳝面

杭州特色小吃有[3]

名店[编辑]

奎元馆总店

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 杭帮菜:变迁中的文化传奇. 食尚七天. 2012年4月1日. [永久失效連結]
  2. ^ 杭州名菜. 杭州旅游. [永久失效連結]
  3. ^ 杭州特色小吃. [2012-10-15]. (原始内容存档于2012-06-14). 

外部链接[编辑]