油墩子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
油墩子
Youdunzi.jpg
別稱 猪脚圈、潜水艇
上菜順序 小吃类
起源地 中国
地區 潮州
主要成分 面粉、虾、各式陷料
300大卡 千卡
油墩子
简化字 油墩子
繁体字 油墩子

油墩子,昵称「潜水艇」,是一種中国上海潮州等地的街边传统小吃,最早可追溯到福建潮州的传统小吃猪脚圈,香脆有味,外表呈黄褐色,属油炸类麵食。

制作与食用[编辑]

上海油墩子[编辑]

虽然只是街边小食,但油墩子的制作也颇为考究。支一口并不很深的油锅,将少许调稀的面糊倒入铁勺中,并加入葱花萝卜丝河虾,再复以面糊入油锅炸。略带咸味的面糊加上提鲜的萝卜丝、葱花以及整只的鲜虾,使得油墩子的口感十分具有层次感,由于价廉物美,而广受人们的青睐,适用于早餐与下午茶的,口味也分荠菜肉丝馅、萝卜丝馅、卷心菜拌萝卜丝馅等多种选择。[1]

进过发展与演变后,如今的摊贩为了节约成本以及省事常会制作简化版的油墩子,会将萝卜丝与面糊搅拌后一次性放入锅内煎炸,馅料也只含萝卜丝,而不使用较贵的河虾食材。[2] 讲究一点的食客会配上香醋或撒点五香粉享用。[3]

潮州油墩子[编辑]

潮州的油墩子制作步骤类似于上海,在路旁支起油锅,边煎炸边售卖。但潮州油墩子在馅料上与上海的有所不同,一般放入切丁的粒与一条溪虾,再配上煮熟的荷兰豆香菇猪肉末、香葱、五香粉等丰富的馅料,吃上去既有有芋粒的脆爽又有溪虾的酥香。油墩子直径约6-7厘米,厚约2厘米,由于形状呈圆圈,形似从猪蹄上切下来,潮州人形象化地称之为「猪脚圈」,猪脚圈即可作为休闲食品也可配饭享用。[4] [5]

潜水艇传说[编辑]

据说,一位在美国从事餐饮业的中国移民,希望以售卖油墩子在异国他乡谋得发展。刚开始营业时只见华人顾客光临却很少有当地美国人食用。于是这位店主别出心裁的为油墩子在美国取了一个新名字「潜水艇」,寓意是油墩子生的时候是沉在锅底的,熟后便浮上油面了。这一取名创意迎合了美国人的猎奇心理,前来购买的美国人逐渐多了起来。[3][6]

参考文献[编辑]

  1. ^ hgl96. 面上有虾的油墩子. 新浪网上海频道. 2005-11-22. 
  2. ^ 油墩子. 中国网络电视台. 2011-05-27. 
  3. ^ 3.0 3.1 吴雄. 美味油墩子. 《城市导报》五里桥社区副刊. 2011年1月刊. 
  4. ^ 草生. 好一块油墩. 潮州日报. 2005-09-10. 
  5. ^ 小仙女. 潮州猪脚圈. 潮州热线. 2010-03-26. 
  6. ^ 沈嘉禄. 《上海老味道》. 上海: 上海文化出版社. 2007-02-01. ISBN 780740086 请检查|isbn=值 (帮助).