楼外楼

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
楼外楼孤山路店主楼

楼外楼,位于中国浙江省杭州市西湖孤山路30号,是杭州市区最有特色的传统菜馆之一。该菜馆紧邻西湖,与中山公园西泠印社相邻。相传创建于清朝道光二十八年(1848年)[1]。楼外楼被原国内贸易部评定为“中华老字号”。

楼外楼在西湖专门养鱼的地方

该菜馆规模较大,可同时接待1000余位顾客。慕名而来的游客不仅包括杭州本地人,还有全国各地的游客。

历史[编辑]

楼外楼创始人为清朝时期绍兴的一位文人,名叫洪瑞堂。其迁居至杭州后定居于孤山山麓。其擅长烹制鲜鱼活虾等河鲜。有了一定的声誉,便在孤山六一泉旁建起菜馆。[2]

现在的楼外楼菜馆主楼建于1980年代,并被评为杭州首届“十佳”建筑之一。之后,楼外楼又在离主楼不远处增开一家分店。

目前楼外楼还推出了特色菜的真空包装等外卖食品。

与名人结缘[编辑]

1949年前,俞曲园吴昌硕孙中山宋庆龄鲁迅竺可桢马寅初马一浮郁达夫等名人都曾经是楼外楼的座上宾。1949年后,周恩来陈毅贺龙等国家干部和丰子恺潘天寿赵朴初金庸等文化界名人也多次来到楼外楼品尝名菜佳肴。楼外楼还接待过柬埔寨西哈努克亲王等国家元首。

得名[编辑]

菜馆建成的时候,请来了著名学者俞樾题名,因其认为菜馆建于“俞楼”之外,所以根据南宋林升之“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休”的著名诗句提名为“楼外楼”[2]

名菜[编辑]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 李如. 杭州记忆丨清道光年间 楼外楼菜馆开业. 浙江在线. 2019-02-23 [2019-03-24]. 
  2. ^ 2.0 2.1 韩欣. 美食中国·下卷. 天津: 天津古籍出版社. 2007: 119–120. 

外部链接[编辑]