俞樾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
俞樾
俞樾

晚年俞樾


大清翰林院编修
籍貫 浙江德清
族裔 漢族
字號 荫甫,号曲园
出生 大清道光元年十二月二日
(1821-12-25)1821年12月25日
浙江德清城關鄉金星村
逝世  大清光绪三十二年十二月二十三日
1907年2月5日(1907-02-05)(85歲)
浙江杭州
墓葬 俞樾墓(浙江杭州西湖三台山東麓)
出身
著作
  • 《春在堂全書》

俞樾(1821年12月25日-1906年2月5日),清末朴学大师。字荫甫,号曲园浙江德清人。

生平[编辑]

道光三十年(1850年)庚戌科二甲第19名賜進士出身。當時曾國藩是閱卷官,俞樾試帖詩的頭一句“花落春仍在,天時尚艷陽”,得到曾國藩的大加賞識,認為詠落花而無衰瑟之意。

曾经担任翰林院编修、国史馆协修,後受咸豐皇帝賞識,咸丰五年(1855年)任河南学政。次年因为御史曹登庸劾奏“試題割裂經義”,因而罷官。从此不再出仕。

清光緒元年(1875年),俞樾得友人資助買下蘇州一塊廢地,如曲尺形,他親自設計,利用彎曲的地形鑿池疊石,栽花種竹,建屋30餘楹,取《老子》“曲則全”句意,俞樾將其命名為“曲園”,自號曲園居士。晚年在杭州诂经精舍讲学。其弟子有章炳麟吴昌硕等人。

俞樾在近代日本很受推崇,甚至与李鸿章、曾国藩相提并论。

俞陛云光绪二十四年中探花,《清史稿》编撰者之一,文学也有很高造诣。曾孙俞平伯,现代学者,红学家。

光緒32年(1907年)秋末,俞樾在受當時江蘇巡撫陳夔龍所托書寫並雕刻《楓橋夜泊》詩碑,現位於南京總統府煦園東長廊南端小亭,及蘇州寒山寺[1][2]

主要著作[编辑]

苏州曲园
杭州俞樾墓

俞樾平生勤奮治學,著作極豐,曾國藩讚揚他“拼命著書”,有《春在堂全書》,二百五十卷。

文學著作:

醫學著作:

  • 《內經辨言》

參見[编辑]

参考文献[编辑]